ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
大玉の
群馬県産レタス
さて
美味しくもりもり
いただいちゃいますよ~
昨年
よく作ったのが
こちらの
ピリ辛だれでいただく
簡単よだれ鶏
しっとり美味しいむね肉と
みずみずしいシャキシャキレタス
花椒をはじめ
たっぷりスパイスを効かせたポン酢だれが
本当によく合うんです
まさに
無限レタス。。止まりませ~ん
ピリ辛だれでいただく☆簡単☆よだれ鶏
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
鶏むね肉 2枚
ねぎ 1/3本
生姜 1片
ごま油 小さじ1
レタス 1/2玉
ミニトマト 適量
ピリ辛だれ
☆ハウスGABANブラックペパー(パウダー) 小さじ1
☆ハウスGABANパセリ 小さじ1
☆ハウスGABANレッドペパー 小さじ1
☆ハウスGABANあらびきガーリック 小さじ1
☆ハウスGABANパプリカ(パウダー) 小さじ1
☆ハウスGABAN花椒 小さじ1
(ペーパーで挟み、軽くすりつぶしておきます)
いりごま 小さじ1
ポン酢 大さじ4~5
ごま油 大さじ1
これらを全て混ぜ合わせて
ピリ辛だれのできあがり。
〈作り方〉
①鶏むね肉は数か所フォークなどで穴をあける。
包丁を入れ、お肉の厚みが均等にしておくと
火が均等に入るのでおススメです。
②鍋にねぎ、スライスした生姜を入れて火にかけ
沸騰したら①を入れて中火で3分ほど加熱、その後
火を止めて30分ほど放置します。
③レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり
しっかり水切りしておきます。
④②のお肉を冷水に取り、10分ほど置いたら
お皿に取り、表面にごま油をぬってラップをしておく。
※ゆで汁は塩、こしょうで味を付けてスープにしていただけます
⑤お皿に③をたっぷり盛り付け、スライスした④をもりつけ
ミニトマトを飾って完成です。
あ、青じそがあったので
ちらしてみました
ここに
さきほどのピリ辛だれをたっぷりとかけて
いただきます
花椒が効いたピリ辛だれ
ピリ辛よりビリ辛
ビールが本当、よくあうんです
あっという間に鶏肉がなくなって。。
うちの息子達
冷蔵庫から追加でレタスをもってきて
おもむろに
バリバリと食べておりました。。
わかります
ぐんまのレタス
シャキシャキで本当に美味しい
無限に食べられますよ