ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今回、第二弾!!!
生梅・白加賀(しろかが) と 高原レタス
青々とした大玉の高原レタス
レタスをたっぷり使ったお料理を紹介しておりますが
鮮度抜群の
ぐんまの高原レタス
シャキシャキ食感
まるごといただきたい~~~っ!!!
とばかりに
昨日は
レタスを大量に美味しくいただいちゃいましたよ
シャキシャキレタスにビリ辛ダレたっぷり♪
~しっとり鶏むね肉のよだれ鶏~
ピリ辛ではなく
しびれスパイス花椒を効かせた
ビリ辛ダレをたっぷり
先日のスパイスイベントで教えていただいた
手作りスパイス♪
以来、家族みんな大ファンで
ミックススパイスをベースに
色々と他のスパイスを組み合わせて
オリジナルのよだれ鶏ソースを楽しんでいます
しびれる辛さのソースが
シャキシャキレタスに絡んで
もう、もう。。箸がとまりませ~ん
それからそれから
今回の鶏むね肉
前回のよだれ鶏の時よりも
かなりしっとりと美味しくできましたので
そちらもオススメ
それでは
レシピです
《材料》 3~4人分 調理時間 10分 (鶏むね肉加熱時間を除く)
鶏むね肉 300g
ねぎ(青い部分) 1/3本
生姜 1片
塩 小さじ1
高原レタス 6~8枚
きゅうり 1本
シソ 10枚
ミニトマト 6~8個
ビリ辛だれ
GABANあらびきガーリック 小さじ2
GABANブラックペパー 小さじ1と1/2
GABANパプリカ 小さじ1
GABANパセリ 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1
GABAN花椒 小さじ2
白胡麻 大さじ1
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ5
(すべて混ぜ合わせておきます)
《作り方》
①鶏むね肉は冷蔵庫から出して室温に戻します。
もしくはひたひたの水に10分ほどつけておきます。
②鍋に水1000cc、ねぎの青い部分、スライスした生姜を入れ
加熱します。
③沸騰したら火を止め、鶏肉を入れて30分そのまま放置。
(お肉の厚みは均等にすることをおススメ♪)
④30分たったらそれ以上火が入らないよう、冷水につけて
5分ほど置く。
⑤水を軽く切って、表面が乾かないよう薄くごま油をぬる。
しっとりむね肉はこれで完成です
鶏のゆで汁は捨てないで!!!
刻みネギとわかめを加えて塩、こしょうするだけ♪
美味しい本格スープが作れます
⑥洗って食べやすくちぎったレタスをお皿に敷き、
刻んだきゅうりをのせたら、
食べやすくそぎ切りにしたむね肉をのせ、
刻んだシソをトッピングする。
⑦合わせておいたビリ辛だれをたっぷりかけて
できあがりです
レタスがシャキシャキ
辛味ダレが絡んで
いくらでもモリモリ食べられそう
しっとりむね肉も
美味しくできたけど
実際、レタスのほうをモリモリ食べてた息子達
子供達は本当に
正直ですね
ビールにも合うこと間違いなし
今年の夏の定番メニューになりそう。。