ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
第2期ぐんまクッキングアンバサダー
今回が最後のお野菜となります。。
今月は
こちらの2つの食材を
送っていただきました![]()
群馬県産 ほうれん草![]()
生産者さまからのメッセージです![]()
群馬県のほうれん草は、露地栽培に加えハウス栽培の利用により、
年間を通じて品質が高く、全国トップクラスの生産量があります。
ほうれん草は、ビタミン、ミネラルともに多く含まれ、野菜の中で
栄養的価値は最高と言われております。特に冬のほうれん草は
群馬のからっ風を受け、肉厚で降霜により甘みの強いのが特徴です。
この季節にスーパーで並ぶ
群馬県産のほうれん草は
本当に肉厚で美味しいですよね![]()
群馬県産ほうれん草を使ったレシピ
ご紹介しています![]()
(画像がブリックスナインですが、ほうれん草レシピです
)
↓ ↓ ↓ ↓
そして
もう1つは。。
群馬県産 ブリックスナイン(トマト)![]()
生産者さまからのメッセージです![]()
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかりしていて、食べた瞬間、
濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。
このトマトはまさに
群馬県が誇るフルーツトマト![]()
冷たく冷やして
フルーツ感覚でいただきたいところですが。。
そこは
クッキングアンバサダー![]()
美味しくお料理しちゃいますよ![]()
![]()
この季節になると
私の住む千葉県内のスーパーには
菜の花がたくさん並ぶようになり
(それも安い!!!)
この季節限定の旬のお野菜
菜の花と
ブリックスナインを使って
パスタを作ってみました![]()
ブリックスナイントマトとツナと菜の花のぺペロンチーノ![]()
〈材料〉 1人分 調理時間 20分
パスタ 100g
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
ツナ缶(70g) 1缶
ブリックスナイン(トマト) 1個
菜の花 3束
コンソメ 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
パスタのゆで汁 お玉で1杯ほど
オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
①玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切り、
鷹の爪は小口切りにする。
ブリックスナインはヘタを取り、8等分に切っておく。
菜の花は3~4センチ幅に切っておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて
加熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたらツナ缶、ブリックスナインを
入れて炒め、コンソメ、塩、ブラックペパーで味を付けておく。
④パスタを茹でる。
規定の時間1分前に菜の花も加えて茹で、茹であがったら
水気を切り、③に加え、ゆで汁を回し入れて塩、ブラックペパーで
味を調えたらできあがり。
加熱したブリックスナイントマトも
これまたとってもフルーティーで美味しい![]()
トマトの赤と菜の花の緑が鮮やかで
より食欲をそそります![]()
あっという間に
ペロッと完食しちゃった私です![]()
ブリックスナインを使ったレシピ![]()
他にも色々
ご紹介しています![]()
(画像がほうれん草ですが、ブリックスナインを使ったレシピです
)
↓ ↓ ↓ ↓
よろしかったら
チェックしてみてくださいね![]()
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