MAMA&COCO DIARY -14ページ目

MAMA&COCO DIARY

愛娘の成長記録やお気に入りのことなど・・・

世界的は寒波の影響で、ここ数日、札幌はとても寒い。



つい先日は、最高気温-9.5℃という9年ぶりの寒さを記録しました。



その日買い物に出ると、今まで体験したことのない身を切るような寒さに襲われました。



外で作業するにも、手袋なしではいられない状態で、



手袋をしない娘の手は、真っ赤。 寒そう・・・と言うか、痛そう!



こんな日は家にこもっとくべし!と遅くも悟って、さっさと家路に着きました。





寒いと、外にでるのが億劫。



でも今年は去年に比べると雪が少なかっただけマシ。



雪がふると我が家の車は、瞬く間にすっぽり雪に覆われてしまう。



雪おろしをするにも、娘は泣くし、



出かける前に体力を消耗して疲れてしまうので大変。



しかも、雪下ろしや、車の混雑やらで、目的の時間に遅れることもしょっちゅう。



雪が特に多い日は、タイヤがハマって動けなくなる危険性とも隣り合わせ。



かといって、じゃあ雪が降らない日がいいかというと、



そうでもない。



アスファルトが見えてるのが一番いいのだが、



アイスバーンというスケートリンクのようにツルツルの状態の道が



一番たちが悪い。



ブレーキを早めに踏むことが重要で、



ちょっとでも踏むタイミングが遅れると



4WDでもなく軽の我が家の車は、すぐツルツルと滑ってしまう。



これに何度ヒヤっとさせられたことか・・・。



一歩間違えれば、人身事故にもなりかねないし。



とこういうわけで、雪のない道路の有難さを身に感じるのでした。





車の話しが長くなってしまったが、



寒いのは何も悪いことばかりでもない。



たとえば、化粧品。



いつも冷蔵庫なみの寒さの部屋に置いてあるので、



下地とファンデーションを塗ったとき



すっごく気持ちがいい。






・・・って寒いのでいいことって、



あまりないなぁ。



暑いのもだけどね。












ずっと九州のとんこつラーメンが当たり前だと思って今まで生きてたけど、



さすがは、ラーメン王国 北海道!!



思えばこの2年間、ちょこちょこ有名ラーメン店に足を運んでいました。



えっと・・・



てつや 〔札幌〕

すみれ 〔札幌〕

青葉 〔旭川〕

梅光軒 〔旭川〕

信玄 〔札幌〕

ひびき 〔旭川〕


などなど。



その中で



1番感動した味は



家の近所の



凡の風の塩ラーメンラーメンベル




COCOログ



魚のエキス?チキンのエキス?に



ゴマの風味がプラスされて絶妙な味です。



ちょうどよい半熟の卵に、パリっとしたのり。



新鮮なねぎに、北海道特有のちじれ麺。



それにほどよく脂肪ののったチャーシューで



さらに美味しい♪♪



店内は清潔だし、禁煙だし、



細部にまで店主のこだわりが感じられます。





でも・・・、せっかく美味しいラーメンとめぐり会えたのに



もうすぐ引っ越しで食べられなくなるのが



とっっっても 残念しょぼん



お土産用のレトルトもあるようですが、



やっぱり店で味わう塩ラーメンがいいなハートブレイク







ミクニでデートした後は、



初めての“あかすり”に挑戦してきました。



最近はお肌のコンディションもいいし、



背中を思いっきりゴシゴシしてもらいたかったので。



温泉に併設してあるあかすりの場所へ行くと



なんと若い女性が待っていました。



おばちゃんが待っていると思っていただけに、予想外!



まぁ、逃げるわけにもいかないし、



ってことで、まずは足からごしごし~音譜



すっごく痛いあせる



こんなに痛いなんて大丈夫なのかしら



と思って、上半身こすってもらったら



キモチ~ドキドキドキドキ



とくに背中。



生まれてからのあかを全部おとしていただきましたo(〃^▽^〃)o



意外と“あかすり”っていいですね



また行きたい音譜



というわけで、ミクニとあかすりでこの日は



身も心も癒されたデートになりました



夫婦でデートもいいですね合格



昨日は、久々に旦那とデートしました(-^□^-)ドキドキ



デートなんていつぶりだろ~



子供を保育所に預けて、泣く子供に後ろ髪をひかれながら



行ってきましたドキドキ






お洒落な入り口を通って予約した時間に着くと、



札幌駅前を見下ろせるテーブル席へ案内されました。






そしてまずはスープ



カリフラワーの入ったポタージュスープで



なんと中に半熟卵が入っていましたヘ(゚∀゚*)ノ



別皿に盛られたハムとクルトンをスープに入れて食べます。



美味。しっかりした味付けでした。



次に魚料理音譜



テーブルに運ばれてくるなり・・・『素敵』の一言です。



菜の花の緑のスープに浮かぶ、鯛。



皿も、緑でデザインされたもので、



見た目がものすごく素敵!



中はふんわり。外パリパリ。とても美味しい鯛でした。



次にメインディッシュの肉料理。



鹿肉でした。



こちらは紫をテーマにしていました。



ミクニは見た目にすごいこだわりを感じました。



食の芸術ですねラブラブ!



ラストはデザート。



フラマージュだったかな・・・。



ふんわりした食感で、



オレンジのあまとろ~な味が口いっぱいに広がりました。



飾りのような乾燥オレンジって食べてよかったのかな。



あと、きんかんをシロップ漬けしたものも



こんなに美味しいものなのだと気付かされました。



いつか、また機会があればミクニで食べたいなキスマーク








あ、あと、食事と一緒にいただいた『イチゴのカクテル』


ノンアルコールだけど、甘酸っぱいイチゴのシュワシュワ感が最高!