【レポ】腸とアレルギーのお話し会開催しました。 | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

~小さなやりたいを少しでもできる身体に~
 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

 

ホリスティックサロンPono ワタナベ キョウコです音譜

 

今日はサロンでは初めての

 

「腸とアレルギーのお話し会」を

 

させていただきました。

 

 

今までの発酵調味料などのワークショップや

 

施設でのお話し会やオンライン講座では

 

腸のお話しをすることもありましたが

 

サロンでのお話し会は初めての開催。

 

いま関東では花粉が非常に多く飛んでいます。

 

そんなときにアレルギーのお話しはできたというのは

 

タイムリーでもありました。

 

職業柄、同じように身体のケアをお仕事にしている方と

 

お会いすることもありますが

 

「腸とアトピーって関係あるんですか?」

 

など意外と腸とアレルギーの関係を知らない方、

 

意外と多いんですよね。

 

もちろん、腸がすべてではないですけど。

 

腸はまだまだ分からないことがたくさんあります。

 

なので常に新しい発見もあり

 

勉強していても楽しいところでもあります。

 

 

 

そうはいっても、私自身のアトピーと花粉症の体験がなければ

 

勉強しようとも思わなかったでしょうし

 

勉強したことをいろいろ試していくことで

 

以前は鼻が詰まって眠れなくて

 

1日3回薬を飲んでいた花粉症も

 

そこまでひどくはなく

 

5年ほど薬を飲まずに過ごせています。

 

アトピーも体調を崩すと出てきますが

 

思い返すと出る理由も思い当たることがあったりするので

 

気持ちにゆとりをもてるようになりました。

 

今日は腸の働きや役割、

 

腸内細菌の仕事や影響、

 

腸がどのようにアレルギーに関わるのか、

 

などをお話しさせていただきました。

 

参加いただいた方には腸に優しいものをご用意。

こちらは自家製のミキ。

 

奄美大島で飲まれているもの。

 

お米とサツマイモを発酵させて作るもの。

 

甘みと酸味が独特で

 

乳酸菌も豊富な食べ物。

 

お話しのあとは腸に優しいランチもご用意。

自家製の調味料を使い、繊維質が豊富で免疫が上がるものを。

 

デザートにはお米のぬかを使ったグラノーラや

 

甘酒、お米のヨーグルト、もずくを使った乳酸発酵エキスをかけて。

 

砂糖は使わなくても「美味しいドキドキ」とのご感想も。

 

ひまわり皆さんの感想

花粉症なので腸との緩解を知りたくて参加しました。腸内環境を整えたいと思いました。腸って面白くて奥深いなと思いました。

(K子さん) 

改めて自分の口に入るものを意識しようと思いました。リーキーガットなどもいろんな角度からの見方があるんだなと思いました。

ウンチの量と自殺率の関係が面白かったです。(MKさん) 

ありがとうございます。

 

なにか一つでの参考になればうれしいです。

 

アレルギーの人によって原因も違いますし

 

効果も違います。

 

いろんな角度からもみて

 

一つずつ合う合わないを知って実践していくことで

 

身体も変わっていきます。

 

こちらのお話し会、またリクエストあれば

 

開催させていただきます。

 

ご希望あれば気軽に声をかけてみてください。

 

最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m

 

ダイヤグリーンLine@始めました。ダイヤグリーン

ブログの更新、イベントのご案内、ブログやFBに書きにくいことなど
書いていきたいと思います。
 
よろしかったら登録お願いします。
 
ID:vjh2054a
 友だち追加

 

ドキドキ現在ご提供中のメニュー

【オステオパシー&ホロソフィー施術 予約申し込み】

ハートの点(purple)オステオパシー&ホロソフィー施術申し込み  あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!

チューリップ赤サロンでの施術 ー施術は手だけを使って行います。 

チューリップ赤最新予約可能日右矢印詳細はこちらより

 

【オステオパシー他イベント出店情報】

ハートの点(purple)3月11日  施術体験@フラットガーデン

ハートの点(purple)3月10日17日24日  施術施術@にじいろケアハウス

 

 お問い合わせはこちらから右矢印お問い合わせ

【自然食・発酵調味料 予約や講座】

ハートの点(purple)飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
 

 ハートの点(purple)乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう  添加物ゼロのキムチを簡単に。

 

ハートの点(purple)簡単美味しいスーパー調味料~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。

 

ハートの点(purple)身体に優しいもちもち米粉パン作り!ベーグル編

  

 ハートの点(purple)身体に優しいもちもち米粉パン作り!フォカッチャ

 

 ハートの点(purple)米粉で作る肉まん・あんまん

 

ハートの点(purple)身体を温める鉄火味噌作り

  3月9日 12日

 

ハートの点(purple)冬に仕込み簡単お味噌&味噌だれ作り

 

 

ハートの点(purple)簡単おいしいおから味噌作り

 3月8日

 

ハートの点(purple)地球歴講座@753Cafe

 3月15日

 

ヒマワリ講座のお申し込みはこちらへ