いつもご覧いただき、ありがとうございます
ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。
昨日は鉄火味噌作りをしました。
細かく切って
順番に鉄鍋でいたためていきます。
このあと八丁味噌も入れて炒めていきます。
そうすると
こうなります。
真っ黒で炭みたい!と思うかもしれませんが
焦げてる訳ではありません。
ひたすら鉄鍋で炒めていくので
こうなります。
今回はみじん切りと炒めで
5時間半くらい。
だから一人でやるのではなく
おしゃべりしながらやるのが一番。
鉄火味噌は身体を温める極陽の食材
冷え性や貧血、身体が弱ってる人にはおススメ。
私は少し身体が重い時や
食欲があまりないときに舐めたりしてます。
お手軽に売っているもの良いのですが
やっぱり手作りの美味しさにはかないません。
血行が良い時などは食べると逆に美味しいと思わない鉄火味噌。
美味しいと思うときは身体が欲している証拠なんです。
八丁みそもいれると最初は
塊がいっぱい。
これが
ぽろぽろになるまで火を入れます。
途中で軽くランチを
作業をしながらになるので軽いものを。
今日はせっかくなので陰陽を利用した料理、重ね煮を。
一番右が重ね煮。
手作り味噌のお味噌汁とごはんは黒豆と一緒に炊いたごはん。
今回は春っぽい赤い大根とアスパラの菜の花を。
旬の食べ物ってどうしてこんなにきれいで美味しいのでしょうね
お客さまの感想
・試食して美味しかったので作りたいと思った。野菜を見るのが大変でしたが皆さんとお話ししながら出来たので楽しかったです。お昼も美味しかったです。身体に元気を届けたい方におススメです (Kさま 30代)
・鉄火味噌を作ってみたいと思っていました。おしゃべりしながら楽しく出来て良かったです。子連れで参加できるのがとても助かりました。ひたすらみじん切りにしたところも印象深かったです。その野菜からだんだん出来上がってくるのが興味深かったです(主婦30代)
お子様も好きな子は好きで
出来上がってくると味見が止まらないお子さんが。
大人の方で「苦手」と言われたことはないし
むしろ術後の方は特に美味しく感じるようです。
私にとって鉄火味噌は常備薬のような安心感があって
切らさないように冬の間にたくさん作るようにしています。
ということもあり
次回3月14日土曜日にやる予定です。
まだ保留で調整中の方もいるので
お興味ある方はお気軽にお問い合わせください。
日程調整させていただきます。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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