いつもごらんいただきありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです
先日お味噌作りと味噌だれ作りをやらせていただきました。
左がお味噌。右の袋に入っているのがみそだれです。
今回、ほとんど仕込中のお写真が取り忘れてしまいまして。
というのも今回赤ちゃんとお子様連れのお母さんも
参加されていまして
途中から赤ちゃんが少しさみしかったのかぐずってしまい
私抱っこしながらみんなで作る、のような形になりました。
みんなの顔が見れると赤ちゃんも泣きやんでまして。
やっぱり寂しかったんだねえ、きっと。
でもちゃんとご自分たちで仕込むこともでき、
娘ちゃんもしっかしお手伝い出来ていたのでよかったです。
お家に帰ってお味噌に名前をつけてくれたようで。
きっと美味しいお味噌になると思います。
仕込んだ後はお味噌と味噌だれを使って試食を。
並んでるのはお味噌汁はもちろん、野菜炒め、拭き味噌をのせた厚揚げ焼き、
サラダのドレッシングは味噌だれとピーナツバターを使ったもの。
子猫の肉まんの具は味噌だれを使って味噌味です。
さらにスペアリブやお野菜に味噌だれを塗ったオーブン焼き。
甘みがあって美味しいとの感想
味噌だれにしておくと、それだけでいろんな使い道があって
楽でおいしいんですよね。
お味噌は半年くらいかかりますが
たれは3週間くらいで使えるようになるのでとっても便利。
お客さまの感想
・みそだれが気になって参加しました。大豆をつぶしたり、楽しくできました。美味しいものが好きな人にはおススメです。 (Kさま)
・楽しく作れてごはんも美味しかったです。味噌だれが楽しみです。好奇心が強い方はぜひ (たーさま)
次回は3月25日水曜日に行います。
日程調整も行いますのでご興味ある方はお問い合わせください。
お問い合わせはこちらからお問い合わせ
日にち
3月25日(水) 10時半~13時半
場所
JR横浜線・地下鉄グリーンライン中山駅より徒歩12分
(詳細はお申込みいただいた方にご案内します)
費用
5000円 ( 2キロのお味噌+500gの味噌だれ材料費、ランチ込み)
終了後は手作り味噌や味噌だれ、発酵調味料を使ったランチをご用意します。
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