いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono ワタナベ キョウコです
今日はひさしぶりにのんびりと
近所の公園で散歩をしてきました。
可愛いお花が
カモものんびり。
温かい光が差していました。
帰ったらひしお麹を仕込んだりしていました。
我が家では発酵調味料はかかせません。
ご飯以外は発酵調味料を使っています。
また甘酒も使ってます。
スムージーや
浅漬けなど。
とにかく簡単に美味しく出来るので
私は発酵調味料が切れると
料理を作るのどうしようかと思ってしまいます。
良く言われることに
「健康に気を遣っているから面倒なこともできるんだよ。」
と言われますが
正直健康のためにやっている意識はあまりなくて。
簡単に美味しくできるからです。
調味料自体に旨みがあるので
シンプルな料理でいいんです。
混ぜたりかけたり
漬けこんで蒸す、炒めてかける
そんな使い方で十分。
また自家製は酵素も生きているので
意外と強いです。
季節や置く場所にもよりますが
たいがいは常温で置いていても
すぐに腐ることはありません。
また時間が経つにつれて味も色も変わってくるので
それもまた楽しみの一つです
ドレッシングなども作れます。
最初は慣れていないとどう使っていいか分からなかったりしますが
(こちらも塩麹を使ってます)
慣れるといろんな料理に使えます。
こちらのワークショップでは
仕込むだけでなく
実際に使い方や調理実習もしていただき
持って帰った調味料をどうやって使うか
イメージも持って帰っていただきます。
せっかく調味料を作っても
使えなかったらもっらいないです。
家族のためになるべくご飯も手作りしたいけど
ついお惣菜を買ったり外食をしてしまう。
私も会社員をやっていたので
その気持ち良くわかります。
でも発酵調味料は作り置きもできるし
シンプルな調理法でも十分美味しいので
上手く使えば楽です。
それで健康になるならなお良いですよね
毎日の料理が簡単になるツールとして
一度使ってみていただければなと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
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