カルチャセンター@横須賀の講座が終わりました | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

~小さなやりたいを少しでもできる身体に~
 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。


今年の2月から始まったカルチャーセンターでの


「発酵ライフを楽しむ」講座。


おかげさまで先週無事終わりました。


センターの方がたまたまブログを見て


「キムチ作りをお願いしたい」とご連絡をいただき


 遠いから難しいかなと思いながらも


せっかくご連絡頂いたからとお話を伺い


・キムチ作り

・お味噌作り

・塩麹、ひしお麹、甘酒を使った料理の


3回コースで開催することになりました。


最小人数もあったので


開催できるかもわからないし


そもそも横須賀は縁もゆかりもない土地。


声掛けようにも知り合いもいない土地。


「まあなくなればそれはそれで」


と思ったら


まさかな満席😅


ありがたいことです。


が、そもそもキッチンがなく


IHなど持ち込み


果たしてどこまでやれるのか??


ある意味挑戦です。


もちろんみなさん初めて会う方ばかり。


なるべくアットホームな感じでやりたいし


発酵に親近感を持ってやって欲しいなと。


とはいえ普通の教室。


ここにいろいろ準備をするのですが


1時間以上前に行っても


調理できるところからの準備なので


あっという間です。


人数もそこそこいらっしゃるので


持ち込むものをいっぱい。


いつもあわあわして終わるので


写真は全くなく


最後の回でどうにか。




せっかくなので試食をと持って行くと


「これが作りたい」


「このレシピが欲しい」


と思いがけず。


皆さんの興味がどこにあるのかも


分からない中


その時々で臨機応変に。


お味噌の時の味噌シフォンが人気でした。

最後にアンケートをとらせていただき


感想を聞くと


楽しんでいただけたようでホッとしました。



「思ってた感じじゃなくて楽しかったです」


「また横須賀てやってください」


など温かい言葉に嬉しくなりました。


ドキドキ現在ご提供中のメニュー

⭕️美味しい料理を作れるようになりたくてきました。そんなに難しくなくて楽しかった。試食もいっぱいあって嬉しかった。

⭕️思っていたのと違って良かったです。勉強になりました。

⭕️楽しかったです、改めて発酵を普段に取り入れようと思いました。毎回教えてもらった発酵食品を使ったレシピの試食が楽しかったです。

⭕️いつも市販のを使っていたので安心なものを使いたいと思って参加.お料理のレパートリーがたくさんあることに驚きました。デザートも作れるのに驚き。先生が短い時間にたくさん美味しい料理を作ってくださるのこ驚きました。

⭕️味噌作りをしたいと参加しました。参加して良かったです。自分でもいろいろ作ってレシピを広げようと思います。ひしおの美味しさに感動しました。

⭕️発酵食品に興味があったので受講しました、すべて初めてのことで毎回楽しかったです。料理のレパートリーが増えそうで嬉しいです。

⭕️発酵に興味があったので受講しましたをとても参考になり、これからの食生活が豊かになりそうです。

皆さん、ありがとうございます😭


私がお伝えしてるのは


ほんとに発酵と基礎。


普段使いにどうすると良いか、ということを


お伝えしているだけです。


発酵に詳しい方はもっともっといるわけで。


でもハードルを下げで


使いこなして欲しい。


知りたい方がいて何人か集まれば


行けるところならどこでも伺います。


また10月から2回目がある予定です。


お近くで気になる方はチェックしてみてください。

http://www.culture.gr.jp/detail/index_96.html


最後にカルチャーセンターの皆さん


大変お世話になりました。


ありがとうございました。



 

最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m

 

ダイヤグリーンLine@始めました。ダイヤグリーン

ブログの更新、イベントのご案内、ブログやFBに書きにくいことなど
書いていきたいと思います。
 
よろしかったら登録お願いします。
 
ID:vjh2054a
 友だち追加

ドキドキ現在ご提供中のメニュー

【施術 予約申し込み】

ハートの点(purple)施術申し込み  あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!

チューリップ赤サロンでの施術  施術は手だけを使って行います。 

チューリップ赤最新予約可能日右矢印詳細はこちら

 

 

【施術他イベント出店情報】

ハートの点(purple)4/6.10.14出張施術@戸塚

ハートの点(purple)4/1・2マルシェ出店@大船

ハートの点(purple)4/8季楽荘でプチマルシェ@中山

ハートの点(purple)4/22マルシェ主点@新高円寺

 

お問い合わせはこちらから右矢印お問い合わせ

【自然食・発酵調味料 予約や講座】

ハートの点(purple)飲む美容液甘酒作り  甘酒作りと甘酒を使った簡単美味しいご飯やデザートを。
  

 ハートの点(purple)乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう  添加物ゼロのキムチを簡単に。

 

ハートの点(purple)簡単美味しいスーパー調味料~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。

 

ハートの点(purple)発酵調味料の使い方  ひしお、塩麹やお味噌、甘酒を使って簡単美味しい料理を。

 

ハートの点(purple)身体に優しいもちもち成型米粉パン作り!(ベーグル&フォカッチャ)

  

 ハートの点(purple)米粉で作る肉まん・あんまん

  

ハートの点(purple)身体を温める鉄火味噌作り 4/19

 

ハートの点(purple)お手軽おから味噌作り 

  

ハートの点(purple)季節の手仕事 大豆味噌作り 

 

ヒマワリ講座のお申し込みはこちらへ