感謝祭2021——カボチャのスープは♩ヤセタンとコロンタン♪ | COCOのおいしい話

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*Thanksgiving Dinner 2021*

 

感謝祭の日は。

 

午前中、夫が野菜の下ごしらえを始めたら、私はクロス等にアイロンをかけテーブルセッティングをします。

 

そして二人共一段落ついたところで、散歩がてら、家の前の通りのメイプルの木からテーブルに飾るための綺麗に色づいた葉を摘んで来るのが、ここ数年の恒例行事になっています。

 

 

 

前回予言した通り(いや、予告ですね^^)、今年は定番のメニューに加えてカボチャのスープが並ぶことになっていました。

 

数週間前にネットで見つけたレシピなんだそうですが、ずっと試してみたいと言っていたのを、この日遂に実行に移すことに。

 

 

 

見た目で選んだ2種類のカボチャです。

 

二つ並んだところを見ていたら、子供の頃、テレビの幼児向け番組(ピンポンパンかな?ポンキッキかな?)でやっていて好きだった「ヤセタンとコロンタン」という歌を思い出しました…なんか、かわいい♡ですよね。

 

でもこのスープ、作り方はシンプルなようでいて実は手が混んでいるんだそうです。

 

まずヘタの周りにナイフを入れて上部を切り取り、中の種を掻き出したら…。

 

 

*Pumpkin Soup with Apple & Goat Cheese

 

中に刻んだ玉ねぎとりんご、にんにく少々とお塩を入れ、生クリームとチキンストックを注いだら表面にオイルを塗って(火の通りをよくするためだそう)…。

 

 

 

375℉(=190℃)のオーブンで1時間半、経ったところで…。

 

 

 

シェーブル(山羊のフレッシュチーズ)とみじん切りにしたタイムを加えて更に30分!(隣で焼けているのはスタッフィングとヤムイモです。)

 

おっと、上のオーブンでは…。

 

*Buttermilk Roast Chicken

 

夫が前日からバターミルクに浸けておいたローストチキンが順調に焼けていました。

 

でも、ヤセタンとコロンタンはこれで終わりじゃないんです。

 

 

 

ここからは私が手伝いました。

 

2つの中身を果肉も一緒に掻き出してブレンダーにかけ、お鍋に入れて温め直し、味を見て塩で味を整えた、だけですが^^;。

 

レシピでは、カボチャの果肉をスプーンで崩したら、そこにスティック状のミキサーを直接入れて回してポタージュにして出来上がり!だったらしいのですが。

 

焼いてカボチャの皮がかなり柔らかくなっていたのと(特にオレンジ色の方)、2種類のカボチャの両方を混ぜたかったので、上記の作り方にしました。

 

さて。

 

Happy Thanksgiving!!

 

 

 

感謝祭には欠かせない…

 

 

*Stuffing with Oysters

 

アメリカのおせちとも言える我が家のスタッフィングは、もちろん今回も牡蠣入りです。

 

瓶入りのむき身が売っていなかったそうで、殻付きの牡蠣を夫が開けて、作ってくれました(ホントにご苦労様!!)。

 

そして、こちらも定番のキャンディード・ヤム。

 

 

*Candied Yam with Lemon Zest

 

電子レンジで柔らかくしたヤムにブラウンシュガーとレモンの皮を乗せてオーブンで焼いたもの。

 

ねっとりしたヤムイモは、年に数度の楽しみです。

 

こちらは写真を撮り忘れてしまったので拡大写真でごめんなさい。

 

 

*Sautéed French Beans, Mushrooms & Red Bell Pepper/Cranberry Compote & Apple Raisin Compote

 

これまた定番のフレンチビーンズ(細めのさやいんげん)とマッシュルーム、赤パプリカのソテーにクランベリーとぶどうのコンポート、それにこれだけは私が作った、りんごとレーズンの白ワイン煮です。

 

 

 

ワインは夫が選んでくれた赤で。

 

鶏一羽の解体ショー!

 

 

 

慣れた手つきで胸肉をスライスする銀之丞。

 

(ターキー🦃用のお皿が、やっぱりチキンには大き過ぎたようです…。)

 

ともあれ、今年も無事に感謝祭のテーブルを囲めたことに感謝して。

 

いただきます!

 

 

 

ヤセタンと。

 

 

 

コロンタンは…。

 

 

 

カボチャと玉ねぎの甘みに、リンゴの微かな酸味、シェーブルチーズの複雑な香りと旨味が合わさった、とてもおいしいスープでした。

 

赤ワインにもぴったりで…多分夫もチキンより、このスープに合わせたくて赤を選んだんじゃないかな。

 

 

 

メインのバターミルクローストチキンも、胸肉でもしっとり、おいしく焼き上がっていました。

 

カボチャの器はなかなかに大きくて、でも普通のスープボールより断然保温性が高く。

 

たっぷりの量だったのに最後まで温かくおいしく飲めました…そう、全部平らげてしまったんです。

 

ということは、このお皿一枚分のごちそう+ワイン+りんごや玉ねぎ、シェーブルを合わせたこのカボチャ丸々一個分、が私の胃の中に…。

 

…この記事のタイトルを書いた時から、オチは決まっていました。

 

ハイ。

 

ホリデーファットシーズンは始まったばかりですが。

 

既に、我が家にいるのは、コロンタンとコロンタンです。


 

 

 

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