クリスマスディナ−2019-メインはコーニッシュ・ゲーム・ヘン! | COCOのおいしい話

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*Christmas Dinner 2019*

 

我が家のクリスマスの晩餐は、毎年25日です。

 

午前中にツリーの下の贈り物をみんなで開けて喜び合ってから、夫銀之丞は料理に取り掛かります。

 

今年も張り切って、メインからサイドディッシュまで、全て作ると言ってくれました。

 

姉ジャスミンと私は「じゃあ、せめてデザートは私たちで」と、前日にクレームブリュレを作っておきました。

 

夫が料理する傍らで、姉と私は楽しいテーブルセッティング音譜

 

 

 

 

姉にお願いして、今年もナプキンはクリスマスツリーに折ってもらいました。

 

 

さて、今年のメインディッシュは、姉のリクエストで決まった「コーニッシュ・ゲーム・ヘン」です。

 

一人一羽あての、小さなシャモのメスのヒナ鶏です(数年前の感謝祭に夫が作ってくれた時の記事です→「ヤム芋悲し-感謝祭ディナーに年齢を感じた瞬間」)。

 

以下、生のトリの映像をアップしますので、苦手な方はご注意下さい。

 

行きますよ、よろしいですか?

 

3。

 

2。

 

1。(ウフ、kukuさんのマネしちゃいました〜^^)

 

 

 

 

うっ、こうして見るとナカナカにナマナマしい…。

 

お腹の中にもオレンジ、セージ、ローズマリー、玉ねぎが詰めてあるのです。

 

これをオーブンで450℉(約230℃)で25分、350℉(約180℃)で45分かけてこんがり焼きますと…。

 

 

 

 

こうなりました。

 

ハーブと玉ねぎの芳ばしい香りの中に、かすかにオレンジの甘い匂いが漂います。

 

鍋に出た焼き汁から、夫はソースを作っていました。

 

いつもより少し早く、6時過ぎにはテーブルが整いまして。

 

Merry Christmas!! クラッカー

 

 

 

 

サイドディッシュには我が家の祝膳の定番が揃いました。

 

 

 

*コーニッシュゲームヘンのロースト、ハーブオレンジ風味(Roasted Cornish Game Hens with Herbs and Orange)

*ヤムイモの飴焼き(Candied Yams)

*チキンの砂肝入りドレッシング(Dressing with Gizzard、炒めたセロリ、玉ねぎ、砂肝、ハツとクルトンにチキンストックを混ぜて焼いたもの)

*インゲンのソテーと飴がけのピーカンナッツ(Green Bean Saute with Candied Pecans)


 

シャンパンはヴーヴクリコのロゼです(色々試しましたが、これが姉と私の近年のお気に入りということになりました)。

 

 

 

 

以下、トリの半割り画像が出ますので、苦手な方はご注意下さい。

 

行きますよ。

 

3。

 

2。

 

1。

 

 

 

 

切るとふんわりハーブと玉ねぎとオレンジの香りが。

 

皮はパリッと、お肉はしっとりの申し分のない焼き加減に、姉は「銀くん、また腕上げたね〜」。

 

今回は、ドレッシング用のクルトンがお店で売り切れだったため、夫がフレンチブレッドを細かく切って作ってくれました。

 

このクルトンやお肉にも、肉汁から作ったソースを染み込ませながらいただくと…シアワセ〜ラブラブ

 

シャンパンも進み、とてもおいしかったのですが、やはり皆、夫でさえ1羽は食べ切れませんでした(1羽680g前後のトリでしたのでそんなに小さくもなかったのかな?)

 

胃袋にデザート用の空きも用意しておかなきゃいけませんし(最近別腹も小さくなってきたみたいです)、私は半分にしておきました。

 

 

後片づけをして、お腹も少し落ち着いたところでコーヒーを入れてデザートを。

 

何のヘンテツもないクレームブリュレでしたので、せめてフルーツでクリスマスカラーを意識したデコレーションを…したつもりだったのですが…。

 

 

Crème Brûlée with Apple & Grape

 

 

いざ写真に撮って見たら…。

 

これ、ウルトラマンじゃないですか〜?(もう少し工夫して盛り付けるべきだったなぁ…汗

 

小さなグラスの中身は、もう少しアルコールも飲みたいね、ということになって開けた、数年前にカナダで買って来たアイスワイン(凍結と融解を繰り返すことで糖度が上がったブドウを、1月の極寒の日に収穫して作られる甘口のワイン)です。

 

 

 

 

懐かしく、カナダ旅行を思い出しました(→「ナイアガラのミストを浴びて-『日本団』のカナダデー in トロント&ナイアガラ・オン・ザ・レイク」)。

 

小瓶なので3人で分けるとホンの一口の分量でしたが、下戸の私には十分すぎるくらい。

 

ストロベリー、ラズベリー、チェリー…赤い果物の香りのするあま〜いお酒は、この夜の締めくくりにぴったりでした。

 

 

実は。

 

某占いによると…いえ、よらなくても、今年の私の運勢ったら最悪で。

 

生まれて初めて盗難にあったり…他にも、大小様々なトラブルに見舞われた一年でした。

 

が。

 

身内に大病や大怪我をする人も出なかったし、弟夫婦には可愛い赤ちゃんが生まれたし(名実共におばさんになりました!^^)。

 

こうして家族で仲良くクリスマスの食卓を囲めただけで、十分、ですよね。

 

 

一年間手つかずだったブログを、また戻って来て読んで下さった皆さま、どうもありがとうございました。

 

果たしてまだ覚えてもらえてるのかしら、読んでもらえるかしら…、と、ドキドキしながら記事をアップしました。

 

ひょんなことからこのブログに新しくたどり着いて、読んでいただいた方がいらっしゃいましたら、どうもありがとうございました!

 

皆さんのブログは読み逃げばかりして失礼を重ねていましたが、いいね!やコメントまでいただいて、震えるほど嬉しかったです。((;▽;)))

 

ブログを始めたのが2011年1月ですから、ほぼ丸8年。

 

内容がマンネリ化するのは如何ともし難いですが…また少しづつ、漫画も取り交ぜながら書いていけたらと思っています。

 

どうぞ皆さまが、よいお年をお迎え下さいますように。

 

ではまた。

 

きっと近いうちに。

 

 

 

 

 

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