*Thanksgiving Dinner 2017*
一昨日の木曜はサンクスギビングデーでした。
サンクスギビングは料理好きな夫が一番張り切る祝日です。
去年はキッチンが改装中だったので、買って来たローストチキンとサイドディッシュで済ませた、ちょっと寂しい感謝祭でした。
…なので、今年は随分前から「今年のサンクスギビングはレッグ・オブ・ラムでいいかな?!」とメニューを決めて、楽しみにしていた銀之丞。
「レッグ・オブ・ラム」…文字通り、仔羊の脚の太腿の部分です(膝から下の部分は「ラム・シャンクス」と呼ばれ、別に売られています)。
仔羊とは言え、モモ一本となれば小さめのものでも、夫婦二人では到底一度で食べきれる大きさではありません。
骨が入っているのでカサ高く、冷蔵庫でも場所を取るのが悩みのタネ。
ところが今年はWhole Foodsの精肉売り場で「ボンレス・レッグ・オブ・ラム」を見つけまして。
これなら骨がない分、火も通りやすいしスライスしやすいし、冷蔵庫でも場所を取らないし…と。
喜んで一番小さいのを選んで買って来ました。
夫が料理を始めたら、私は楽しくテーブルセッティング♪
あ、テーブルにクロスをかけてしまいましたが、前回お話しした通り、テーブルと椅子の色を塗り替えまして、こんなエスプレッソ色になったんです。
夫がローズマリーとにんにく、レモン汁とオリーブオイルで下ごしらえを終えたラム肉。
*Boneless Leg of Lamb
小さ…かったんですけど、売り場で一番…(このお鍋は直径25cmです)。
4パウンド以上(2キロくらい)ありました…。
さて、6時前にはサイドディッシュも全部出来上がり。
私がデザートの仕込みを終えてオーブンに入れたところで「Happy Thanksgiving!!」
レッグ・オブ・ラムのローストの他、サイドにはおなじみの面々が揃いました。
*Roasted Lamb, Candied Yam, Oyster Dressing, Au jus, Sauteed French Beans with Hedgehog Mushroom and Compote of Fig, Grape & Dried Cramberry
お肉は、お皿に乗っているのは全体の半分強程です(残りは冷凍しました…後でラグーにしようと思います)。
副菜は、写真右下から反時計回りに
*ヤムイモの蜜煮(今年は出し忘れませんでした^^→「ヤム芋悲し-感謝祭に年齢を感じた瞬間」)
*牡蠣入りスタッフィング(ブレッドキューブに炒めた牡蠣、玉ねぎ、セロリ、チキンストックを混ぜ合わせ、オーブンで表面をカリッと焼いたもの)
*オ・ジュ(ラムの焼き汁とビーフストックを合わせて軽く煮詰めたもの)
*フレンチビーンズとキノコのソテー(下ゆでした細めのインゲンを、今年は「ヘッジホッグマッシュルーム=ハリネズミキノコ」と一緒にオリーブオイルで炒めたもの)
*イチジクとぶどうと干しクランベリーのコンポート(ブラウンシュガーとウイスキーで煮たもの)
です。
サイドディッシュも殆ど全部夫が作ってくれて、私が担当したのはフルーツのコンポートとデザートだけでした。
夫の好きなシャトーヌフ・デュ・パプで乾杯!
サンクスギビングにラム肉はあまり一般的ではありませんし、スタッフィングに牡蠣を入れたり、クランベリーゼリーの代わりにイチジク入りのコンポートにするのは我が家流ですが、他はザ・アメリカン・トラディショナル・メニューと言えるかな?
メインはターキーだったりハムだったり多少のバラエティーはありますが、これが日本の「おせち」に当たる料理なのだと思います。
美しいロゼ色に焼きあがったローズマリーとにんにくの香り芳しいラム。
おかわりは半切れでガマンしてデザートに備えましたが。
「今までこんなに美味しい仔羊の脚は食べたことがない!」と夫を褒め称えました(笑)。
デザートは、数年前に手抜きで作ったきり、まだ雪辱を果たしていなかったブルドロ(=丸ごとりんごのパイ)にしました(→「愛をこめて-でもバレンタインではないんです。-18年目のアニバーサリーディナー」)。
*Bourdelot (Apple Dumpling)
中にアーモンドペーストを詰め込みすぎたようで、ちょっと噴火してしまいましたし…。
焼き時間が長過ぎたのか、リンゴが大分縮んでしまったのですが…。
夫は「こんなに美味しいアップルパイは食べたことがない!」と喜んでくれました。
優しいなあ…でも。
…もしかして。
こんな夫だから、私の料理の腕、ちっとも上達しないんじゃないのかしら…!?
( ̄◇ ̄;)…ソウダッタノダ…
やはり人間、成長するためには苦言、諫言も必要なんですよね。
イヤ、私が己に甘いだけなのか…?
(-_-)…ソリャソーダ…
出来れば厳しいコメントを、お待ちしております。