サーモンの香味蒸しと新しき隣人 | COCOのおいしい話

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*Salmon Poached in Wine & Aromatic Vegetables (Asparagus, Carrot, Celery & Onion) with Ailloli, and Kabocha Squash Soup Topped with Pine Nuts*


こちらは今週のある日の夕食です。

サーモンの香味蒸しとかぼちゃのスープ、フレンチブレッドにプイィ・フュメを少々。


COCOのおいしい話-サーモン&隣人、ディナー


生鮭は軽く塩をして、刻んだ野菜の上に乗せ、白ワインで蒸し煮にします。

野菜は今日は玉ねぎ、人参、セロリ、アスパラガス。パセリの茎とベイリーフは鮭が蒸し上がったら取り出します。

アスパラだけは別にゆでて、鮭を取り出した後の鍋に入れ、他の野菜と混ぜてさっと温めて盛りつけました。

以前アップしたレシピつきの記事はこちらです。→「サーモンの香味蒸しとポータベラの重ね焼き」

この時も似たようなスープをつけ合わせてましたね^^。

浮き実はクルトンを作るのが面倒だったので、苦しまぎれの松の実とパセリです。


COCOのおいしい話-サーモン&隣人、かぼちゃのスープ


松の実は初めて使ってみたのですが、ちょっとスッとする風味と食感がぽってりと甘いかぼちゃのスープによく合っていたように思います。

サーモンに添えたソースはアイヨリ風。マヨネーズとヨーグルト、塩、白胡椒を混ぜて作ったソースに潰したニンニクを入れておき、香りをつけます。仕上げにオリーブオイル少々をたらしました。


COCOのおいしい話-サーモン&隣人、サーモンアップ


銀之丞は「今まで食べた鮭料理の中で一番くらい」この料理が好きだそうです。和風の塩焼きやフライにも飽きたのでちょっと洋風にと、適当に作ってみた料理なんですが。^^


さて、タイトルにした、我が家の「新しき隣人」とは。

こちらです。写真の中央のちょっと上寄り。


COCOのおいしい話-サーモン&隣人、巣1


見えませんよね。(^∇^;)

小さな鳥の、小さな小さな巣。


COCOのおいしい話-サーモン&隣人、巣2


ヌシはこのお方。


COCOのおいしい話-サーモン&隣人、巣3


初めて実物を見ました。ハチドリの巣です。

2階のベッドルームの窓から見える、隣の家の敷地内にあるユーカリの梢にあるのを2、3週間前に夫が見つけました。

このハチドリは体長7~8cm。半球型のこの巣は、体がはみ出してますから、多分直径5cmくらい。

今週は雨の日が多くて、今日も降ったり止んだりで、一時は雷を伴う土砂降りに。かなり寒くもなりました。山では雪になったことでしょう。

その強風、豪雨の中でこのハチドリかあさんは、しとどに濡れながらもキッと前方斜め60度くらいの宙を見つめ、じっと卵を温め続けておりました。
p(;_;)q ガンバレッ

卵は5、6mmくらいの大きさで、孵化までにかかる時間は2週間くらいだそうです。もしかしてそろそろ孵る頃かも…? 

今ちょっと雨が止んだので、様子を見て来ました。


COCOのおいしい話-サーモン&隣人、雨上がり


巣も少し濡れちゃったようですが、大丈夫そうです。

見ることは出来ないでしょうが、小粒納豆の粒くらいの大きさの卵から孵るヒナって、イトミミズみたいなものなんじゃないでしょうか。そんなコの小さな口に、お母さんはどうやってゴハンを入れてやるんでしょう…?

生まれたら鳴き声くらい聞こえるかな? 小さいだろうからムリかしら…。窓から巣までは直線距離で2m弱くらいです。

あら、また雨が降って来ました…。

どうぞ無事孵って、元気に育ちますように。(*^^*)






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