下戸の酒盛り—パテとブリーと貧乏人のイクラ? | COCOのおいしい話

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  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Foie Gras Mousse Pate, Brie Cheese with Muscat & Fig Jam, Ikra (Ratatouille Paste), Kalamata Olives & Cornichon with Pouilly-Fumé*


いつも行くファーマーズ・マーケットにある食料品店に、2010年版のプイィ・フュメが入っていたので買って来ました。


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、プイィフュメ


お手軽に酒盛りを楽しもうという魂胆で、パテとブリーチーズも一緒に調達。


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、テーブル


「フュメ」とは「煙でいぶした」という意味で、このワインはスモーキーな味わいが特徴なのだそうですが、私は感じたことがないんですよね。ちょっと桃のような、柑橘系のような、いい香りがすると思うんですけど…?^^

ソーヴィニヨン・ブランですからキリッとした辛口。まろやかさとコクがあるので気に入っています。

…なんて分かったようなことを言ってますが全然分かってないです。

私が飲めるのはせいぜいこのくらいですし。


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、ワイングラス


いえ、この日はもうちょっとだけおかわりしました。(*^◇^*)

パテはトリュフ入りフォアグラムース。


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、パテアップ


ブリーチーズには大好きないちじくのジャムとぶどうを添えます。


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、ブリー&フィッグジャム


ぶどうは赤みがかっていますがマスカットです。その名も「マスカット・ビューティー」。


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、マスカット


飾りに添えた苺は、リスの攻撃を免れた奇跡の一粒(→「レモンポトフと春の『荒らし』」参照)。柔らかくて甘くて、日本の苺を思い出しました。


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、苺


他には夫の好物のカラマタ・オリーブと、私が好きなコルニション。


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、チーズとコニッション


こちらは名付けて「貧乏人のイクラ」。夫に「パセリを摘んで来て飾ってね。」と頼んだらこうなりました。^^


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、ラタトゥイユ


先日ラタトゥイユチキン(以前アップした記事に、ざっとですが作り方が載っています。→「Eat it, and Enjoy it! のラタトゥイユチキン」)を作った時、野菜を多めにして残しておいたのをちょっと煮詰めて、フードプロセッサーにかけたものです。

この食べ方は石井好子さんのエッセイで知りました。

彼女が作っていたのは「貧乏人のキャビア」。ナスを多めに入れて作るそうで、そうするとグレーがかった、キャビアっぽい色になるのでしょう。


COCOのおいしい話-パテ&チーズ、イクラonトースト


下宿先のロシア人のマダムに教わったというこのお料理の名前は「「バクラ・ジャン・ナヤ・イクラ」。ロシア語で「イクラ」と言えばチョウザメの卵のことで、「キャビア」と言うとサケの卵のことだそうです。

私と夫が好きでよく行く中東料理のお店(「モイシェズ」です。→「モイシェズ―怖いけどおいしい中東料理店」)のメニューにも同じようなお料理があって、トマト味で赤いのですが、「ikra」の名前で出ているんですよ。

「キャビア」ですからもちろんウォッカにも合いそうですが、今年のプイィ・ヒュメは酸味が穏やかでとっても私好み。

私がグラスに2杯も飲むのは数ヶ月に一度程度ですが、今年の楽しみが出来ました。ういっ。(^^






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