久しぶりにキッシュを焼きました。
どれくらい久しぶりだったのかと思って以前アップした記事を見たら7月でした。半年ぶり。
何と付け合わせのサラダもそっくり、スープも同じブロッコリーでした。^^→「キッシュロレーヌとブロッコリースープ」
違いは食器が丸いか四角いかだけみたい。

前回はアパレイユに牛乳を入れてカロリーダウンを図ったんですが、そうするとやっぱりちょっと水っぽくなるので今回は生クリーム100%にしました。やっぱりこの方が風味も、舌触りもいいですね。
以前好きだったフレンチ・ベーカリーでキッシュを頼むと、こういうサラダがついてきたので真似してるんです。でもトマトは季節じゃないので、今日は甘くておいしかったプラムを使いました。

2010年に亡くなった、シャンソン歌手でエッセイストの石井好子さん曰く、キッシュとは「ちょっと茶碗蒸し的なパイである」。言い得て妙ですよね。
銀之丞の好きなブロッコリーとじゃがいものポタージュスープ。クリームは入れずにチキンストックと牛乳だけで作りました。

スープの浮き実はブロッコリーの茎をゆでてダイスに切ったもの。実は私は花の部分より、茎の方が好きなんです。
以前アップしたキッシュのレシピはこちらです。→「*レシピ*キッシュロレーヌ」
オマケ。
去年の11月に撮ったリオ、いえリオナ(このコと名前については前回のこちらの記事→

私たちが入居して来たのは8月だったんですが、何て険しい表情。インベーダーはこちらですから無理もないですね。

「何よ? ここはもともとアタシの庭よ。」
はいはい、勝手に遊具(日傘です)を設置させていただきましたから、ご自由に遊んで下さいな。

ムキになって、割と長いこと遊んでましたよ。(^艸^)
このふくふくのお腹、なでてみたいんだけどなあ…。
先日、ガレージの前で見かけたのでそ~っと近寄ろうとしたら「みゅおん…」と鳴いて(声を聞いたのは初めて!思ったより可愛い高音でした)、困惑したような顔をして後ずさり、静かに去って行きました。
前ならダッシュして逃げて行ったところですから、慣れて来た、と言えなくも…?
いつの日か、気持ちの通い合う日が来るのでしょうか。
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