大晦日はご飯控えめの…? | COCOのおいしい話

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*Hand Roll Sushi with Nori Seaweed, Fatty Tuna, Yellow Tail, Salmon, Octopus, Sea Urchin, Salmon Roe, Spicy Cod Roe, Omelet, Cooked Dried Gourd, & Cucumber, Oyster with Ponzu-Vinegrette & Grated Daikon Root with Chili Pepper, and Buckwheat Noodle Soup*


あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

…ギリチョンで新年のご挨拶が間に合いました。(^^;)

姉もおととい無事帰りましたし、私もそろそろお休み気分を返上しないと…と思いつつ、こうして年末年始に食べたものの写真を眺めているとつい「おいしかったなぁ…」とボンヤリしてしまいます。


大晦日の夕食というと、皆さんは何を召し上がるんでしょう? 私のまわり(日本人の家庭)ではすき焼きをする、という方が割合多いみたいです。

アメリカ人には、大晦日や新年も何か特別なものを食べるという習慣はありません。

我が家でも過去の統計を見るとやはり「すき焼きで年越し」が断然多いのですが、近年は少し飽きて来たのか、一昨年はシャブシャブでした。そして去年(ホンの6日前なんですねぇ)は…。


COCOのおいしい話-大晦日、ディナー


手巻き寿司にしました。お刺身の盛り合わせを買って、それにウニとイクラと、姉が焼いてくれた卵焼きと、かんぴょうを煮たものも。

去年の秋頃、姉が送ってくれて見たDVD「結婚出来ない男」で、阿部チャンがあまりに美味しそうに食べていたので、「今年の年越しはコレだね!」と二人の間でははやばやと内定していたのでした。


COCOのおいしい話-大晦日、大皿


お刺身は中トロ、ハマチ、サーモンと…タコの側の丸いものは銀之丞の大好物の明太子です(タコめんたいもおいしかったですよ)。

汁物の代わりに一玉を3人で分けておそばをいただくのが大晦日の定番です。かまぼこと葱入りのおろしそば。


COCOのおいしい話-大晦日、おろしそば


我が家では元旦には必ず牡蠣を使うんですが、一瓶では多いのでその分をカキ酢にしていただきました。ポン酢(レモン、薄口しょうゆ、お酢、みりん)ともみじおろし(大根おろしに粉唐辛子を混ぜてお手軽に)で。


COCOのおいしい話-大晦日、牡蛎酢


酢飯は「少なめに、少なめに」と唱えながらのせました…。


COCOのおいしい話-大晦日、サーモン巻き


ただ手で巻くより、巻きす使った方がやっぱりおいしいみたいです。酢飯が適度な固さでまとまっていることが大切なんですねえ(「美味しんぼ」にそんな話があったような…?)。


COCOのおいしい話-大晦日、かんぴょう巻き


かんぴょうと卵焼き(ジャスミンのは甘過ぎなくて好きなんです♡)、きゅうりで太巻き風。これ、とっても気に入りました。

ご飯は3人分で2合炊きました。いつもの夕食では夫と二人で1合を3回に分けて食べるので、こんなに食べきれるかな、と思ったのですが…。寿司桶は、問題なくカラになりました。


ホリデーファット。感謝祭からクリスマスにかけてアメリカ人は平均2~3キロは太るそうですが…。

毎朝体重を計るようにして気をつけていた私も、4日の時点で0.6キロ増えていました。「見ぬものキヨシ!」を決め込んでいた夫とジャスミンは5パウンド(2.3キロ)の増加。

「こんなに丸くなって帰ったらみんなに笑われる…(*;_;*)」と姉は泣いていましたが、でも彼女はこの事態をとっくに見越して、あらかじめ7パウンド落として来ていたのです(ジャスミン、やる時はやるオンナです!)。

夫は元旦に、引越して来てからは使っていなかったWiiを引っ張り出して接続していました。以来毎日卓球やバスケット、フリスビーゴルフ等で遊んでいい汗をかいているようですし…。まあみんな何とか元に戻せるでしょう。

皆様にとっても、私たちにとっても、今年がおいしい、そして健康な一年となりますように。






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