椰子の実と豚肉の味噌漬け焼きと宇宙ゴミ? | COCOのおいしい話

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*Miso Flavored Pork Sautee, Stew of Winter Melon, Yellow Squash, Egg Plant & Snap Peas, Cucumber, Celery & Red Onion Salad with Yuzu Citrus & Green Chili Paste Dressing, and Daikon & Potato Miso Soup*


前回アップした椰子の木の実の写真なのですが…。


COCOのおいしい話-クイーンパーム、フルーツアップ2


この写真だけを見ても、実物の大きさどのくらいだかわからないと、何を写した物か分からないですね。

「2.5~3cm」と日本語では補足したものの、センチメートルの概念のない義母の目には入らなかったらしく、昨日の夜、こんなメールが届きました。

「パームツリーの下の、3枚目の写真は何かしら? イースターエッグの季節じゃないし…。一体あれはなあに?」


ははぁ、卵に見えましたか。

では、見苦しいかと思って載せなかった、落ちた実がわんさと積もった木の根元の写真を。


COCOのおいしい話-クイーンパームの根元


この実、このまま残して肥料にしたほうがいいのか、取りのけた方がいいのか…? 思案中です。


さて、こちらは火曜日の夕飯です。


COCOのおいしい話-ポークの味噌漬け焼き、ディナー


*豚肉の味噌漬け焼き
*冬瓜と茄子とイエロースクウォッシュの煮物
*きゅうりとセロリと紫玉ねぎの柚子胡椒和え
*大根とじゃがいものお味噌汁
*ご飯


味噌漬けは「ガッテン流」。

豚肉100gに対して30gのお味噌に、その3分の1量の水を加えてゆるめ、豚肉を漬けて軽くもみ込みます。ジップロック等に入れて作ると簡単です。

30分~1時間くらい置いたら、このビニール袋の中に少量の水を入れて豚肉についた味噌を軽く洗い流し、ペーパータオルでさっと水気をふいてからフライパンで焼きます。


COCOのおいしい話-ポークの味噌漬け焼き、ポーク


豚肉はもちろん、牛肉や鮭、ブリなどを漬け込んでもどれも美味しく出来るので、ウチでは味噌漬けというとすっかりこのやり方が定着しました。


日本はもうすっかり秋の気配なんでしょうが、こちらはまだ日中は真夏日になります。

というわけで(?)、夏野菜の煮物でごめんなさい。


COCOのおいしい話-ポークの味噌漬け焼き、夏野菜の煮物


冬瓜、スクウォッシュ、茄子は昆布出汁に牡蠣醤油、薄口醤油、お酒、お塩を入れて煮ました。仕上げにスナップえんどうの塩ゆでを添えました。

炊き合わせにすれば色もきれいに仕上がるのですが、昨日は時間差で入れて一つのお鍋で仕上げてしまいました。


和え物はきゅうりとセロリと紫玉ねぎ。


COCOのおいしい話-ポークの味噌漬け焼き、きゅうりの柚子胡椒和え


紫玉ねぎは多めに食べたかったので、水に放して軽くもみました。柚子胡椒に、お酢、薄口醤油、お砂糖少々を混ぜたドレッシングで。


ところで…。

NASAの宇宙ゴミ、結局どこに落ちたんでしょうね?

昨夜の8時から11時までの間に北米に落下の可能性アリ、と言うので夕食後7時半過ぎから、銀之丞としばらく家の屋上で南の空を見上げていたのですが。


COCOのおいしい話-屋上から宇宙ゴミ?


これは西の空です。暗かったので宵の明星も大分ブレてまいました…。

大気圏突入後の人工衛星の燃え残りは、それでもバス1台分くらいの大きさにはなるということで、直撃を受けたら大惨事だったんでしょうけれど…。結局どれくらいの大きさで落ちたのかな…?

ともあれ、「ゴミ」と名のつく物をわくわくしながら待っていたのは、これが生まれて初めてのことでした。






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