みなさんのブログで最近目にするパスタと言えば、トマトなどの夏野菜を使ったカッペリーニや、紫蘇や茗荷をはじめ、和の食材をふんだんに使った目にも涼やかなスパゲティなんですが…。
暑っ苦しいミートボールで失礼します…。

サラダはミックスグリーンにきゅうりとチェリー、ぶどう入り。(ちょっとはサワヤカさを演出できてますか~?)

いつものディジョンマスタードにオリーブオイルとお酢のドレッシングです。
ミートボールは以前の記事でレシピを紹介しました。こちらです。→「モッツァレラチーズ入りミートボールスパゲティと生ハムとパパイヤのサラダ」
昨日はモッツァレラではなくパルメザンチーズを使いました。

スパゲティミートボールと言えば、映画「カリオストロの城」を思い出す、という人も多いのだそうですね。
私がこの映画を最初に見たのは中学生の時だったと思うんですが、この頃はあまりお料理に興味がなかったからか(お菓子の方が好きでした)、全く気づきませんでした。
大人になってから「『カリオストロの城』のミートボールスパ」は割と有名なのだと聞いて、張り切って見直してみたのですが…。
ホントにちらっとしか出て来ないんですね…。
ナニカを食べるとなると、それが出て来る本やDVDを引っ張り出して来て見るのが好きな私ですが、ミートボールスパゲティが載っている本というのは…ないですねえ。やっぱり出して来ようかな、「カリオストロの城」。
ちなみに、昔は五右衛門が一番好きでしたが、今は断然次元です。一緒にいて一番安心できそう…だからかな?(笑)
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