暑くなって来たからそろそろそうめんもいいな、という銀之丞のリクエストに応えて昨夜のメニューはこうなりました。


そうめんには天ぷらが我が家の定番です。

エビとキス、かぼちゃ、オレンジパプリカ、しいたけ、アスパラガス、オクラ。
大根おろしと、今日は冷凍レモンを(^艸^)添えました。

もずく酢と塩揉みきゅうりの和え物にしょうがを添えたものと…。

そしてこちらはかぶとスクウォッシュの肉詰めを蒸してあんをかけた物です。

アイディアはういさんのブログからいただきました。→「野菜の器のあんかけエビ団子 と 洋風チャーハン」
実は以前もこのお料理を参考にさせていただいたことがあったんですけど(「鮭の味噌漬け焼きと野菜の炊き合わせ溺れ風?」)、ういさんのお料理とはかけ離れた物になってしまって、「豪快」とか「力技」とか、楽しいコメントをいただくハメに…。
この間ベビースクウォッシュを買ったので、せっかくだからこの形を生かしてみようと、今回は肉詰めに挑戦することにしたんです。
こちらがベビースクウォッシュ。

これとカブの天地を落として中身をくり抜き、豚ひき肉、エビをたたいた物、くり抜いた野菜と干し椎茸をみじん切りにした物を混ぜて醤油、酒、塩で味付けして詰めます。
これを昆布だしの中で蒸し煮にします。柔らかくなったら醤油とみりん、だし、片栗粉で作ったあんをかけて出来上がりです。刻んだ三つ葉をあしらいました。
中の詰め物はもう少しエビが多い方が色がきれいだったと思います。
かぶもスクウォッシュも大きめだったので、やっぱりちょっと「豪快」な料理になってしまったような…。脱「力技」ならず、でしょうか? あはは。
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