脱「力技」?—かぶとスクウォッシュの肉詰めあんかけ | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Tempura (Shrimp, Sand Borer, Kabocha Squash, Orange Bell Pepper, Shiitake Mushroom, Asparagus, & Okra with Grated Daikon Root & Frozen Lemon, Stuffed & Steamed Japanese Turnip & Baby Squash, Cucumber & Mozuku Seaweed Salad, and Cold Somen Noodle*


暑くなって来たからそろそろそうめんもいいな、という銀之丞のリクエストに応えて昨夜のメニューはこうなりました。


COCOのおいしい話-天ぷらと肉詰め野菜の蒸し物、ディナー2


COCOのおいしい話-天ぷらと肉詰め野菜の蒸し物、ディナー


そうめんには天ぷらが我が家の定番です。


COCOのおいしい話-天ぷらと肉詰め野菜の蒸し物、天ぷら


エビとキス、かぼちゃ、オレンジパプリカ、しいたけ、アスパラガス、オクラ。

大根おろしと、今日は冷凍レモンを(^艸^)添えました。


COCOのおいしい話-天ぷらと肉詰め野菜の蒸し物、大根おろし


もずく酢と塩揉みきゅうりの和え物にしょうがを添えたものと…。


COCOのおいしい話-天ぷらと肉詰め野菜の蒸し物、もずく酢


そしてこちらはかぶとスクウォッシュの肉詰めを蒸してあんをかけた物です。


COCOのおいしい話-天ぷらと肉詰め野菜の蒸し物、蒸し物


アイディアはういさんのブログからいただきました。→「野菜の器のあんかけエビ団子 と 洋風チャーハン」

実は以前もこのお料理を参考にさせていただいたことがあったんですけど(「鮭の味噌漬け焼きと野菜の炊き合わせ溺れ風?」)、ういさんのお料理とはかけ離れた物になってしまって、「豪快」とか「力技」とか、楽しいコメントをいただくハメに…。

この間ベビースクウォッシュを買ったので、せっかくだからこの形を生かしてみようと、今回は肉詰めに挑戦することにしたんです。

こちらがベビースクウォッシュ。


COCOのおいしい話-天ぷらと肉詰め野菜の蒸し物、スクウォッシュ


これとカブの天地を落として中身をくり抜き、豚ひき肉、エビをたたいた物、くり抜いた野菜と干し椎茸をみじん切りにした物を混ぜて醤油、酒、塩で味付けして詰めます。

これを昆布だしの中で蒸し煮にします。柔らかくなったら醤油とみりん、だし、片栗粉で作ったあんをかけて出来上がりです。刻んだ三つ葉をあしらいました。

中の詰め物はもう少しエビが多い方が色がきれいだったと思います。

かぶもスクウォッシュも大きめだったので、やっぱりちょっと「豪快」な料理になってしまったような…。脱「力技」ならず、でしょうか? あはは。






    クリックしていただけると嬉しいです。(^∨^)

にほんブログ村 家族ブログ 国際結婚夫婦(アメリカ・カナダ人)へ人気ブログランキングへ