白玉とパパイヤのココナツミルクソース | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Mochi Dumpling & Papaya with Sauce of Coconut Cream & Sweetened Condensed Milk*


今日のロサンジェルスは暑くなりました。

最高気温は26℃ということでしたが、アイロンがけをしてたら汗びっしょりになってしまいました。窓を開けていれば風が入るので、まだ冷房をつける程ではありませんけれど。

なので、今日はちょっと夏らしいおやつを作ってみました。

本当はタピオカがあればよかったんですが、買い置きがなかったので白玉で。果物はパパイヤです。


COCOのおいしい話-白玉とパパイヤのココナツクリーム1


ココナツミルクの缶詰を振らずに開けて、上部の濃いクリームの部分をすくい出し、コンデンスミルクを加えて甘みをつけます。

固すぎる時はココナツウォーターの部分を足してゆるめて、盛りつけた果物の上にかけます。


COCOのおいしい話-白玉とパパイヤのココナツクリーム2


ココナツの甘い香りとコンデンスミルクのまったりした甘さ、南国の果物の濃厚な味と、もっちりつるりの白玉の相性の良さよ…。

以前似たようなデザートの、マンゴーと紅茶クリームのバージョンをご紹介したことがありました。

リンゴの木の葉切りがそびえたつ画像つきの記事はこちら。→「タピオカとマンゴーと紅茶クリーム」


タピオカは以前、短時間でゆでられるというインスタントの物をレストラン・サプライのお店で見かけて買ったことがあったんですが、最近見ないんですよね…。

中国かベトナム系のスーパーに行かないと手に入らないかな。

食感も味も似てるし、しばらくは白玉でいいことにしますか。





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