今日のロサンジェルスは暑くなりました。
最高気温は26℃ということでしたが、アイロンがけをしてたら汗びっしょりになってしまいました。窓を開けていれば風が入るので、まだ冷房をつける程ではありませんけれど。
なので、今日はちょっと夏らしいおやつを作ってみました。
本当はタピオカがあればよかったんですが、買い置きがなかったので白玉で。果物はパパイヤです。

ココナツミルクの缶詰を振らずに開けて、上部の濃いクリームの部分をすくい出し、コンデンスミルクを加えて甘みをつけます。
固すぎる時はココナツウォーターの部分を足してゆるめて、盛りつけた果物の上にかけます。

ココナツの甘い香りとコンデンスミルクのまったりした甘さ、南国の果物の濃厚な味と、もっちりつるりの白玉の相性の良さよ…。
以前似たようなデザートの、マンゴーと紅茶クリームのバージョンをご紹介したことがありました。
リンゴの木の葉切りがそびえたつ画像つきの記事はこちら。→「タピオカとマンゴーと紅茶クリーム」
タピオカは以前、短時間でゆでられるというインスタントの物をレストラン・サプライのお店で見かけて買ったことがあったんですが、最近見ないんですよね…。
中国かベトナム系のスーパーに行かないと手に入らないかな。
食感も味も似てるし、しばらくは白玉でいいことにしますか。
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