先週は、久しぶりにマカロンを焼きました。
火曜日に焼いた紅茶のマカロン。

生地にはアールグレーの粉末を少々入れたので、焼いている途中からふんわりいい香りが漂い始めました。

焼き上がり。ホワイトチョコレートにアールグレーとウヴァで風味をつけた、ミルクティー味のガナッシュをはさみます。
水曜日には銀之丞の好きなピスタチオのを焼きました。ちょっと焼き色がついちゃって残念。

生地にもちょっとピスタチオが入っています。こちらにはピスタチオ入りのホワイトチョコのガナッシュを。

出来たマカロンは2、3日置いた方がマカロンとクリームが馴染んでおいしくなります。
金曜日のティータイム♡ 朝顔模様のカップとお皿で。

紅茶はガナッシュに使った「ウヴァ」を買った時に、LUPICIAでいただいたサンプルの「カシス&ブルーベリー」。
フレーバーティーは基本、自分では買わないのでたまに飲むと珍しくておいしいです。

家の前の生け垣に5月くらいから咲き始める朝顔、「モーニング・グローリー」

このお花、夕方になるとピンク色に変わるんですよ。

そして次から次へ、何と12月くらいまで咲き続けます。
ハチドリがこの蜜を吸いにやって来るのですが、一つの花にかける時間はホンの数秒。花から花へビュッビュッと飛んで行ってしまうのでとても写真には撮れません…。
とまっているハチドリの写真でしたら、私のプロフィール欄でご覧になれます。^^
♥クリックしていただけると嬉しいです。(^∨^)♥


