ハイジの気分で?パテとブリーとブルスケッタ | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Country Pate de Cognac, Brie Cheese, Tomato Bruschetta, Olive, Cornichon, Papaya, and Watermelon*


ついこの間、同じようなメニューを載せたばかりのような気がするんですけど…。(→やっぱり5月31日にやってました。「デリ・テイクアウトで酒盛りを♡」


COCOのおいしい話-パテとチーズ、ディナー


*コニャック入りカントリー風パテ
*ブリーチーズといちじくジャム
*トマトのブルスケッタ
*オリーブ、コニション、パパイヤ、スイカの盛り合わせ
*フレンチブレッド


いつも行くファーマーズマーケット内にある通称「グルメストア」で買ったパテとブリーチーズ。チーズにはお気に入りのいちじくのジャムを添えました。


COCOのおいしい話-パテとチーズ、アップ


このパテ、ブランディーの味は感じませんでしたけど…。


$COCOのおいしい話-パテとチーズ、パテアップ


粗挽きなので、いつものスムーズな口溶けの物より口の中で長持ち(?)します。コクがあるのはやはりブランディーのせい?

濃厚なので銀之丞が作ってくれたキールがくいくいすすみます(飲めもしないのに…)。銀之丞はいつものジンを飲んでいました。


COCOのおいしい話-パテとチーズ、トマトのブルスケッタ


ブルスケッタはトマト(グレープトマトと普通のトマトのミックス)、紫玉ねぎ、バジルを塩、こしょう、オリーブオイルでマリネしたものを、トーストしたパンで。


COCOのおいしい話-パテとチーズ、ブルスケッタアップ


甘いトマトに、オリーブオイルとバジルのすっきりした香りが加わって…。下に残ったジュースまでパンを浸して食べてしまいました。


COCOのおいしい話-パテとチーズ、オリーブとフルーツ


フルーツやピクルスで時々口をさっぱりさせながらチーズもモリモリ。


COCOのおいしい話-パテとチーズ、チーズアップ


このブリーは「le chatelian」という種類だったんですが、実は私たちの好みよりもずっとクセの強いタイプでした。銀之丞曰く「キャベツの匂いがする」。

でも、いちじくのジャムをつけると味がやわらいで、それなりに食べられました。

チーズをのせたパンを食べていると「ハイジ」になった気分になったりして。

あのアニメの、火であぶってとろけたチーズに憧れたものでしたが、ヤギのチーズはきっとこのブリーより、もっとずーっと強烈なんでしょうねえ。試してみたいような怖いような…。

ジャムやはちみつと一緒になら、食べられるかな? 

いつか行きたいスイス旅行には、いちじくのジャムを持って行くことにしましょう(笑)。






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