昨日、嬉しいつくれぽが届きました。アメブロで読者にして頂いているキャラメルさんが、以前銀之丞が作ったハリバットのグリルを作って下さったんです。
キャラメルさんのブログ記事はこちらです。→「昨日の晩ご飯」
添えてあるガーリックライスも玄米とキノア(って、未知の食べ物でした)入りだそうで、ヘルシーでとってもおいしそう…。
キャラメルさん、本当にどうもありがとうございました。
さて、昨日はおなじみ、サンタモニカ・シーフードマーケットで夕飯用の食材を調達して来ました。
朝の11時頃だったので、すいていました。早く行かないと駐車場が小さいのでちょっと大変なんです。奥のレストランはまだオープン前ですね。

今日は銀之丞が、ビール入りのコロモのフリッターを作ってくれるとのこと。二人で相談した結果選んだお魚は…。

大きめのエビと…。


キャットフィッシュ。「ナマズ」です。

ナマズはアメリカではよく食べられる魚です。ネコのような長い口ひげがあるので「キャットフィッシュ」と言うのだとか。
くせがなくて身はやわらかくて、私もフライで食べるのが大好きです。
さて、昨日は私も卵白の泡立て(フリッターのコロモに入るんです)と揚げるのを手伝いました。
出来上がったディナーはこちら。

カリフォルニアのシャルドネと一緒に。ごく手軽な値段のカジュアルなワインですが、気に入りました。

ビールの入ったコロモのフライなんて始めてでしたが…。

泡立てた卵白のせいかビールのせいか、コロモはものすごく軽くて、ふんわり、サクサク。ビールの苦味があるのかな?と思いましたが、全然味はしなかった…と思います。
ナマズはとてもやわらかでジューシーで、このコロモにもぴったり。

マヨネーズににんにくと、カイエンペッパーをちょっとだけ混ぜたアイオリソースを添えました。
オルツォ入りラタトゥイユは、野菜を炒めてチキンストックで煮たところに、生のままのオルツォパスタ(→「ローラとファラフェルサンドとパスタオルツォ」参照)を加えて、火を通します。

パスタにも野菜とチキンの旨味がしみこんでいて、ナカナカのサイドディッシュでした。(見た目は地味というかナンですが…。)
ビール入りフリッターのコロモのレシピは、まだ銀之丞に詳しく聞いていないので、後ほどアップします。
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