先週末銀之丞が作ったビーフラグー。今日はそれを使って、銀之丞のリクエストにより、またもやビーフシチューのポットパイなのです…。
このブログを始めて早三ヶ月余り。ポットパイは中身がラムのシチューになったことはありましたが、これで3度目の登場です。季節柄とは言え、他のメニューと比べても、かなりの頻度と申せましょう。
昨日のロサンジェルスの最高気温は21℃。日が落ちた後でもポットパイをオーブンで焼いていたら、額に汗がにじんできました。ポットパイはこれが今期最後になるかな?
いい加減同じようなポットパイの写真ばかり載せているので、今日は中身のシチューの写真を。

牛肉とその煮汁にトマトジュースを足して温め、別にゆでたじゃがいも、人参、かぶ、ブロッコリーの茎と、バターで炒めたマッシュルームとしいたけ、湯むきしたプチトマトも入れて軽く煮ます。
塩、こしょうで味を整えたらブールマニエ(柔らかくしたバターに同量の小麦粉を加えて練りました)を煮汁でときのばしながら加えてとろみをつけます。
小玉ねぎはバターとお砂糖の中で煮て、最後にキャラメライズしてから入れました。とっても甘くて美味でした。

前日に食べきれなかったタコを使いたかったので、エビと一緒にグリーンソースでサラダにしました。いえ、イタリア風のソースだからサルサ・ヴェルデかな。

魚介にぴったりサルサ・ヴェルデ
【材料】作りやすい分量(約3~4人分)
・ピクルス(あればディルピクルスがおすすめです) 60gくらい
・ケイパー 小さじ1~2
・アンチョビ 5gくらい
・にんにく 1/3~1片
・パセリの葉 片手一杯くらい
・オリーブオイル 大さじ4
・酢 大さじ1~2
【作り方】
上のオリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れて回します。材料が細かくなったら最後にオリーブオイルを入れて軽く回し、塩、こしょうで味を整えます。
*酢の量はピクルスやケイパーの酸味によって加減して下さい。
*パセリの他にバジルでも。
*エビ、タコの他に、イカやアサリでもおいしいです。
シチューは器に入れてからグリーンピースを散らし、パイ皮をかぶせてオーブンへ。

特に会心の出来というわけではありませんでしたが、銀之丞が喜んでくれたのでヨシとしましょう。
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