
銀ココ合作のポットパイ、リベンジ編です。中身は先々週、銀之丞が作ってくれたラムのラグー(パスタと食べました)の残りにチキンストックで煮たジャガイモ、人参、トマトを新たに足して、シチュー仕立てにしたもの。
前回ビーフシチューのポットパイを作った時は、パイ皮が分厚すぎて十分にふくらまなかったので、今回は気をつけて薄めに作りました。
ふくらんでます! ホッ。(右のは密閉度が足りなかったらしい…くっ…。再リベンジ!)

ラム肉自体はあまり残っていなかったので、タンパク質を摂れるように付け合わせはエビサラダにしました。
エビは丸まらないように4、5カ所切れ目を入れて、塩とフルーツ酢かレモンを入れたお湯で茹でて冷ましておきます。
この間買ったイチゴがあまり甘くなかったのでこれでドレッシングを作ることに。二人分で5個(70gくらい?)を裏ごしして、オリーブオイル大さじ1強、レモン汁、塩、こしょうで味を整えます。
エビの他にはこれまたあまり甘くなかったパパイヤと、きゅうり、ロメインレタス。私は買ったフルーツが甘くなかった時(アメリカではよくあることなので)、よくサラダにします。桃や梨、ネクタリンやオレンジでも。
ドレッシングの塩味はちょっと抑えて、その分たっぷりかけて頂きます。エビとイチゴって合うんですよね。

今日はまあまあの焼き上がりかな?

薄く(もういいって)パリッと焼き上がったパイ皮を突き崩してシチューと一緒に。

この容器で焼くとシチューはなかなか冷めなくて、やけどしそうなほどアッツアツ。合間にエビのサラダで舌を冷やします。この日ロサンジェルスは午後から雨が降って肌寒くなったので、ぴったりのメニューでした。
今度は2つともきれいにふくらませるぞー。

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