マッチョ!ラムシチューとビーツのサラダ | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

今日の夕飯は、銀之丞が午後いっぱいかかって煮込んだラムシチューです。

肉ドーン、じゃがいもドーン、野菜ドンドーン!
COCOのおいしい話-ラムシチューとサラダ


見事な男の料理~。

骨付きの肩肉をミルポアとハーブと赤ワインでじっくり煮込んであるので味が深いです。骨は細かったんですが、お箸で押し出して、中のとろっとした骨髄まで食べ尽くしました。

最後にゆでたフィンガーリングポテトとミニ玉ねぎをオーブンで焼いたものを加えて、軽く煮てあります。
COCOのおいしい話-ラムシチュー


ところでこれ、柿じゃありません。
COCOのおいしい話-ビーツとトマトのサラダ

昨日サンタモニカのファーマーズマーケットで買って来たオレンジ色のビーツです。レタスに上に同じくFMで買って来たトマトと一緒に並べて、アンチョビ入りのヴィネグレットをかけたサラダです。

かためにゆでたビーツが、甘くておいしい! 色もきれだし、これはシンプルにぬか漬けやレモンで一夜漬け風にして後日…、と思ったんですが、え? 残ってないの? 

大きいのが4つ、あったよね…。

昨日買ったこれです(一束2ドルでした)。
COCOのおいしい話-SMFMカブ3色


これが二人分のサラダに…? どうりで、ビーツがごろんごろんしていると思った…。

「イキのいい葉っぱの部分、残ってるよ。食べられるんだって」と銀之丞。

イキのいい…というか、かなり分厚いゴワゴワした葉っぱ。私が見慣れたカブの葉とは大分様相が違うようですが…。

おお、葉脈もオレンジ色。固そう。食べられる…のかな?
COCOのおいしい話-オレンジビーツの葉

とりあえず、下ゆでしてかじってみることにします。
結果は明日にでも。(• V < )b 乞うご期待?!



ファーマーズマーケットの様子はこちらからご覧下さい♡





   クリックしていただけると嬉しいです。(^v^)

にほんブログ村 料理ブログへ  人気ブログランキングへ