*レシピ*クレームブリュレ・オ・ショコラ | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

<材料(直径8.5cmのココット4個分)>
・牛乳 140cc
・生クリーム 200cc
・チョコレート(あれば製菓用セミスイート、板チョコやブロックなら刻む)70g
・卵黄 4個分
・砂糖 50g
・バニラエッセンス又はラム酒、ブランデーなど(好みで)少々
・うわがけ用グラニュー糖 適宜

<作り方>
1 鍋に牛乳と生クリーム、チョコレートを入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながらチョコレートを溶かす(沸騰させないように)。
2 ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3 2に1を少しずつ加えながらよく混ぜ、バニラエッセンス又はラム酒少々を加える。
4 3をこし器でこしながらココットに注ぎ入れる。
5 沸騰した蒸し器に4を入れ、25分~35分弱火で蒸す。
6 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
7 食べる直前にグラニュー糖を表面に均一にふりかけ、トーチで焦げ目をつける。

☆アメリカンの銀之丞(とナイズされた私)に合わせてあるので、少し甘めかもしれません。お砂糖の量は加減して下さい。
☆中に入れるお砂糖10~15gくらいをブラウンシュガーにすると風味が良くなります。
☆表面にふるのはグラニュー糖が一番いいように思います。
☆チョコレートは製菓用のものでなくてもかまいませんが、チップ状又はディスク状の物がすぐ溶けて便利です。
COCOのおいしい話-チョコチップ

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バレンタインに♡クレームブリュレ・オ・ショコラ

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