・牛乳 140cc
・生クリーム 200cc
・チョコレート(あれば製菓用セミスイート、板チョコやブロックなら刻む)70g
・卵黄 4個分
・砂糖 50g
・バニラエッセンス又はラム酒、ブランデーなど(好みで)少々
・うわがけ用グラニュー糖 適宜
<作り方>
1 鍋に牛乳と生クリーム、チョコレートを入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながらチョコレートを溶かす(沸騰させないように)。
2 ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3 2に1を少しずつ加えながらよく混ぜ、バニラエッセンス又はラム酒少々を加える。
4 3をこし器でこしながらココットに注ぎ入れる。
5 沸騰した蒸し器に4を入れ、25分~35分弱火で蒸す。
6 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
7 食べる直前にグラニュー糖を表面に均一にふりかけ、トーチで焦げ目をつける。
☆アメリカンの銀之丞(とナイズされた私)に合わせてあるので、少し甘めかもしれません。お砂糖の量は加減して下さい。
☆中に入れるお砂糖10~15gくらいをブラウンシュガーにすると風味が良くなります。
☆表面にふるのはグラニュー糖が一番いいように思います。
☆チョコレートは製菓用のものでなくてもかまいませんが、チップ状又はディスク状の物がすぐ溶けて便利です。

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