*レシピ*クレームブリュレ | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

バニラに好みで洋酒を加えてリッチな味わいに。

<材料(直径8.5cmのココット4個分)>
・牛乳 150cc
・生クリーム 200cc
・バニラビーンズ1/2本、又はバニラエッセンス少々
・卵黄 4個分
・砂糖 65g
・ラム酒、ブランデーなど(好みで)少々
・うわがけ用グラニュー糖 適宜

<作り方>
1 鍋に牛乳と生クリーム、縦に切れ目を入れたバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
2 ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3 2に1を少しずつ加えながらよく混ぜる。
4 ビーンズがない場合はここでバニラエッセンスを加える。ラム酒等も好みで加える。
5 4をこし器でこしながらココットに注ぎ入れる。
6 沸騰した蒸し器に5を入れ、25分~35分弱火で蒸す。
7 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
8 食べる直前にグラニュー糖を表面に均一にふりかけ、トーチで焦げ目をつける。

☆アメリカンの銀之丞(とナイズされた私)に合わせてあるので、少し甘めかもしれません。お砂糖の量は加減して下さい。
☆分量のお砂糖から大さじ1程度を牛乳の中に入れて温めると、膜が鍋にこびりつかず、洗うのがラクになります。
☆中に入れるお砂糖15~20gくらいをブラウンシュガーにすると風味が良くなります。
☆表面にふるのはグラニュー糖が一番いいように思います。

チョコレート味のブリュレはこちらです。
*レシピ*クレームブリュレ・オ・ショコラ

よろしかったらこちらもどうぞ。
クレームブリュレを食べる時に読む本




もしお気に召しましたら、クリックをお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ