アイスクリームは温度が大事 | COCOのおいしい話

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  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

…とは、海原雄山氏の言ですが、ハイッ、先生のおっしゃるとーりでございます。

冷凍庫から出したてのかちかちのアイスじゃ、味も香りも十分に楽しめない…ということにやっと最近気がついたひらめき電球ココは、冷凍庫からアイスクリームを出したら冷蔵庫に10~15分くらいおいてから食べることにしています。室温だと、まわりが溶け過ぎちゃうんですよね。

パフェを作る時のアイスもそうしています。アイスクリームは作り立ての柔らかいうちに、または大きいパックのアイスクリームを買って来たらすぐ、ラップを敷いた平たいタッパーに、ディッパーですくって並べてから冷凍庫へ。これなら食べる分だけ取り出して解凍(?)できます。

今日のおやつはハーゲンダッツのチョコアイスバー。
$COCOのおいしい話-ハーゲンダッツ

チョコにアーモンドがまぶしてあるのもおいしいけど、チョコとアイスクリームのマッタリ感を味わえるのはやっぱりこっちかな。

…とここまで書き、「アラ、冷蔵庫におろしてから20分もたっちゃったワ、早くたべなきゃ」といそいそとかぶりついたところ…。

「じゃりっ」Σ( ̄◇ ̄∥)汗

…「アイスクリーム」じゃなくて「氷菓」になっておる…。一度溶けたのが再冷凍されたのじゃ…。しかも買ったのは3本入り…! おじゃー。

みなさん、アイスクリームはよく売れているお店で買いましょう。



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