
ミートソースを作り、今日はそこに一手間かけて、グリルしたナスと重ね、チーズをかけてグラタンにしました。これをスパゲティにかけて食べます。
焼き上がりはこんな感じ。白く散らしてあるのはサワークリームです。

今日はシーザーズサラダを添えて。

チーズがとろっ、アツアツ。

ナスとミートソースの重ね焼き
<材料(2人分)>
*ミートソース 2人前
*ナス(日本のもの)12cmくらいのものなら3本、17cmくらいのものなら2本
*サワークリーム 大さじ4
*オリーブオイル
*ピザ用などの好みのナチュラルチーズ
*パルメザンチーズ(あれば)
*パセリ(あれば)
<作り方>
1 ナスは皮つきのまま7mm程の厚さの斜め輪切りにする。
2 天板にアルミホイルを敷いてオリーブオイルを引き、ナスの両面にオイルをまぶすようにして並べ、オーブンのブロイラーで軽く両面に焼き色がつくまで、途中一度ひっくり返して焼く。
2’ またはフライパンで、両面に焼き色がつくようにゆっくり焼く。
3 大きめのグラタン皿(上の写真のは底面の長径19cm、短径10.5cmです)にミートソースを少量敷き、ナスの半量を重ならないように並べ、その上に残ったミートソースの半量を入れ平らにならす。
4 3の上にサワークリーム大さじ2を散らすようにしてのせる。
5 残ったナス、ミートソース、サワークリームを同様に重ねる。
6 5にチーズをのせ、220℃(425°F)のオーブンで20~25分ほど、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
7 仕上げにみじん切りのパセリを散らして出来上がり。
☆サワークリームがなければ、生クリームを少量たらして見て下さい。ミートソースに混ぜ込んでもOKです。
☆私はミートソースを濃いめの味付けにするのでしませんが、市販のミートソースを使う場合は、ナスが焼き上がったら塩を少々ふっておいた方がいいかもしれません。
こってりしたスパゲティにはシンプルなサラダが合いますね。
アンチョビとニンニクの風味でパンチ

COCO風シーザーズサラダドレッシング
<材料(2人分)>

*マヨネーズ 大さじ1
*ヨーグルト 大さじ1
*マスタード ほんの少し~(好みで)
*アンチョビ 10cmくらいの長さのもの1枚
*にんにく 1/4かけ~(好みで)
*レモン汁 少々
*塩•こしょう
<作り方>
アンチョビとにんにくを、あればすりこぎとすり鉢でよくすってなめらかにし(なければスプーンの背などで十分につぶし)てから、残りの材料を加え、よく混ぜる。塩•こしょうで味をととのえ、もう少し酸味が欲しければレモン汁少々を加える。
このドレッシングで、ロメインレタスとクルトンを和え、パルメザンチーズをかければシーザーズサラダの出来上がり。今日はきゅうりも入っています(ココはきゅうりが好きなのです)。
グラタンは手間がかかりますが、それだけの味は保証します。
ぜひ作ってみて下さい。

