食材救済、ミラクル連発♪~名古屋初 サルベージパーティのご報告~ | キモチに寄り添う整理術「ライフオーガナイズ」でシンプルライフ

キモチに寄り添う整理術「ライフオーガナイズ」でシンプルライフ

シンプルに思考を整理すると、暮らし方が変わります。
鮮やかに夢を描くと、生き方が変わります。
「なりたい自分」「望む暮らし」「叶えたい夢」をキーワードに、
名古屋のマスターライフオーガナイザー 内藤さとこが、
本当に心地よい生き方、暮らし方を応援します。

思考の整理で、キモチから暮らしを楽にする、

名古屋のマスターライフオーガナイザー、内藤さとこです。


準備を進めてきた、「サルベージ・パーティ」、

名古屋市星ヶ丘のイタリアンレストランCOHAL にて、

大盛況のうちに終了しました(^^)


サルベージとは「救出」という意味です。

キッチンや冷蔵庫にある、余り物や廃棄寸前の物を救い出し、

プロのシェフの技と知恵で、おいしく料理しちゃおう、

その知恵を学んじゃおう、というパーティです。


ライフオーガナイズとサルベージパーティ

その関連は、、、といいますと。


ライフオーガナイズは暮らしの土台を整えますから、

キッチンや冷蔵庫であれば、できるだけ余りや残りを出さない

仕組みづくりを考えます。

丁度いい買い方や食材の使い回し方、使い残しを作らない

配置の仕方、などなどですね。



それに加えて、今回の「サルベージ」.。

つまり、そうはいっても余ってしまったり、もらい過ぎた時は

腐らせて捨ててしまうのでなく(フードロス、地球の問題として、

深刻です。しかも家庭からの廃棄が一番多いそう)、

素材たちを集めて組みあわせ、おいしい1品に変身させて、

もれなく消費する。


「サルベージ」の考え方は、おいしくて、家計にも地球にもやさしい、

オーガナイズの一種、私はそう思っています。


かくいう私は、こう見えて以前はかなりの「サルベージ・シュフ」

週末に余った物を組み合わせて、おいしい創作料理を作り

冷蔵庫をからっぽにするのが好きでした。

過去形なのは、今はフルタイムで動き回る働き方をしているため、

品数が減り、調理方法が単純になり、作れない日が重なると

余り物が出るように(^^;;;

だから、今回、企画した「サルベージパーティ」は、自分にとっても

とてもタイムリーなイベントでした。


さて、話を当日に戻します。

雨で足元の悪い中、30名の方がご参加くださいました。




机には、冷蔵庫やキッチンの余り食材、廃棄寸前の食材がずらり。



トマト缶、コーンクリーム缶、さば缶、にんにく、めひじき、かんぱん

ホットケーキミックス、、そば、氷見うどんスパム、トはるさめ、麩、ココア

、、、さていったいどんなも食品が何品目くらい集まったでしょう?

その辺りは運営を手伝ってくれた伊藤さとみさんのブログ

→ 名古屋初☆サルベージパーティ開催(①集まった食材編)

詳しいので、そちらへどうぞ。



レストランオーナーである、神道明希さんと横山シェフのご紹介。

マイクを握っているのは私です。


参加者の皆さん同士で、持ち寄った物のシェアをした後、

大野多恵子さん の、「冷蔵庫の整理法ミニセミナー」。

冷蔵庫の管理が格段に楽になる、3つのキーワードと、

フードロスの実態など、学んでいただきました。

家に帰って「すぐやろう!」と思われた方が多数いらしたようです^^



シェフはその間に、料理開始。

私には、カウンターに並んだ食材をほんのしばらく眺めただけで、

調理がはじまったように見えました。
シェフ同士で、誰が何を使うか相談した形跡はありません。

どこかの料理番組のように怒号が飛び交うなんてことはなく、

静かに静かに料理が進んでいきます。

私はそれに一番驚きました。



だって、これほど未知の食材に出会っているのに、

時間が限られているのに、迷いは見えず、

動きも止まらないのですから。

経験の積み重ねと発想の豊かさがそれぞれにあり、

食材の奪い合いにならないのは、日頃のチームワーク

なのかもしれません。

私にはとてもオーガナイズされたキッチンと行動に見えました。


大野さんのセミナーが終わると、「ライブクッキング見学」です。

料理を作っているシェフの様子の様子をかぶりつきでみることが

できる大盤振る舞い企画。




参加の皆さんにとって最も興味のあるところでもあったようで、

L字のカウンターはすずなり満員。

質問する人、じーっと見つめる人、お友達同士で感想を言い合う人、

そんな中で料理をするのは、どんなキモチでしょうか。


普通だったら平常心を失うシチュエーションだと思いますが、

ここでもシェフたちは、冷静で手早くにこやかでした。


そしてライブクッキングの後半、次々と料理が仕上がっていきます。

立ちのぼる湯気の向こうに、おいしそうで美しい盛り付け!

本当にこれが余り食材たちですかー?という感じで歓声があがります。


最終的にシェフたちが1時間ちょっとで作ったのは14品。

82品目のうち3/4の食材は使ったのではないかと思います。



そのどれもが美味で美しく、意外な組み合わせに満ちていました。

たとえば、

 ○車麩と魚の缶詰にビビンバ丼のもとを合わせたグラタン

 ○春雨とココナッツミルクとブルーベリーのスイーツ

 ○餅を揚げて、ココアとスキムミルクと三温糖を振りかけたスイーツ
 ○スパムやウインナーに、コーンクリームでコクをだしたラザニア

 ○氷見うどんにかに缶、ツナ缶とトマトジュースを合わせた冷製パスタ風

家庭の主婦ではなかなか思いつかないミラクル発想がいっぱいで、

全て上げたくなってしまいます^^


30人のお腹は、おいしい余り物料理でいっぱいに満たされました(^^)



そして最後にシェフへのインタビュータイム。



やっぱり、シェフたちは打ちあわせもなく、ぞれぞれの

インスピレーションでサルベージ料理を生み出していたとのこと。

斬新なサルベージ料理を作るコツは、と伺うと

「固定概念を外すこと」と、まるでライフオーガナイズをご存じの

ようなお答えが(^^)

最後にメインシェフの横山さんは「気持ちさえあれば!」

と堂々のお答えでした。


最後に、冷蔵庫セミナーの講師大野多恵子さんから「一期一会」

言葉をいただきました。

参加者のみなさんには、ワクドキの「一期一会」の出会いと

たくさんのサルベージのヒントをお持ち帰りいただけたのは

ないかと思います。


全面的なご協力をいただいたレストランCOHALのオーナー

神道明希さんと、3人のシェフのみなさん、本当にありがとうございました。

また、ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。


次回にはご感想を紹介します。



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