飛び石連休、いかがお過ごしですか?
我が家は夫のみ大型連休、モードが異なる人がいて、
なんだか調子が狂っています(笑)
思考の整理でキモチから暮らしを楽にする、
名古屋のマスターライフオーガナイザー、内藤さとこです。
明日はお弁当がいるんだったー。
登校日と頭でわかっているのに、やっぱり調子が狂っています。
これからおかず材料を買いに行かなきゃなー。
とはいえ、すっかりお弁当作りは手慣れましたよ!
あっけないほど、簡単に。
5時45分に開始、6時15分には終了。
3つの仕切りでスペースとおかずを分ける方法、絶好調です(^^)
関連記事→やってみた:お弁当模擬実験
我が家の場合、ご飯を下段に、上段がおかず3種+彩りのミニトマト
そして小さな容器にフルーツ。
おかず① 【肉か魚】 からあげやハンバーグ、フライ、肉巻など、
市販品も含め、10パターンほど(2週間分)
おかず② 【緑のもの】 ほうれん草、ブロッコリー、ピーマン
スナップエンドウ、枝豆、あたりを和えたり炒めたり。
おかず③ 【卵】これは娘たちの希望で「だしまき卵」のみ
おかず①の味によって、甘目かそうでないかを決めます。
フルーツ 季節の果物 日替わり
このパターンが決まっていることで、おかずの組み立てと買い物、
調理手順と詰め方に一切迷いがありません。
たぶん、勝因はこれにつきるんじゃないかと。
さらに時短の工夫として、
寝る前にお弁当箱に仕切りカップをセットしておいたり、
ご飯を炊いたら、お弁当箱の形に合わせて冷凍しておいたり。
これは意外に便利で、スポンと入ってちょこっとほぐすだけ。
小さなことですが、1分2分を有効に使いたいのだから侮れません。
夕飯のついでに作って冷凍しておくハンバーグなどもその一つ。
ゆでる野菜なども、前夜(夜中)に済ませておくと、楽さ倍増。
洗い物が減るように、使う容器や順番も工夫するようになりました。
毎日の出し巻き卵は、出汁を入れてふっくら作るために、片栗粉を
加えています。
これまでは別の容器で「出汁+片栗粉+調味料(砂糖や塩)」を混ぜて
卵液に加えていましたが、OXOの計量カップを専用容器にして、
1.片栗粉入りだし汁を作る
2、卵を割りいれる
3.よく混ぜる
そうすると、汚れる器が1つ減ります(^^)
年季の入ったOXO君、出し巻き卵専用となりました。
2人のお弁当に毎朝3つの卵を使います。
そんなこんなで、我が家のお弁当は、いつもほぼ同じ工程で、
同じ配置で作られています。
なので、見た目も一見はおんなじ感じ。
それが、女の子のお弁当としてどうなのかな?と娘たちに
尋ねてみると、「いやいや、毎日中身が変わってるのはわかる
みたいだよ。豪勢だね~て言われたこともあるよ」。
そうなの~。ほっ(^^)
他のお子さんのお弁当事情を聴くのは結構楽しみです。
温かいお弁当にお味噌汁の子もいれば、毎日パンの子もいるし、
ドーンとカレーのレトルトが入ってる子もいたりするそう。
仕切りを使っていない、盛りだくさん弁当の人も多いそうです(^^)
娘たちはそろそろ、購買のお弁当を買ってみたいようですが・・・。
おかずの準備がない明日がそのチャンスかな??(笑)
とにもかくにも、パターン化は暮らしを楽にします。
時短と習慣化によく利きますよ♪
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