尾張名古屋といえば「味噌煮込み」。
家庭でも割と作って食べるのですが、今日は有名な「山本屋本店」へ。
(余談ですが、もう一つ「山本屋総本家」というのがあり、人気を二分しているらしいです。
古いのは総本家の方らしいけど、私は本店びいき)
ひっさびさ
家庭と違うのはなんと言っても、麺の太さと堅さです。
赤味噌のつゆはぐつぐつと煮立っているのに、麺は半煮え。
人によってはこれが苦手なようですが、私はそこが好き。
といっても、私はファスティング(断食)中なので、娘や夫のおつゆを
少しだけいただきました。
それだけでも結構、堪能した気になるから不思議。
おいしかったです。
断食が開けたら、がっつり食べたいな。
よくみると、味噌煮込み模様(^^)
ごちそうさまでした。