今日も1日お疲れ様でした![]()
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明日
2月2日は節分
です
今年の節分は少し早いですよね。
因みに、
4年前にも2/2でした。
でも
その2021年の「2/2の節分」、
なんと
124年ぶり
だったそうです![]()
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そして、
2/3以外の節分というのも
1984年の2/4以来の
37年ぶりのことだったそうです。
だから2/3のイメージが
付いてしまってたのかもしれません。
節分は季節を分けるという意味の雑説で、
立春の前日
詳しくは分かりませんが、
節分と言えば、豆まきですが、
因みになぜ炒った豆を使うかというと![]()
古来より米、麦、ひえ、あわ、大豆に
「穀霊」と呼ばれる精霊が宿っていると
考えられていて、
中でも大豆はもっとも粒が大きく、
他より多くの精霊が宿るとされているため
鬼退治に最適とされ、
豆まきによく使われるのだそうです。
子供の頃は早く大きくなって
沢山の豆を食べたかったけど、
歳を取り過ぎる(笑)と
さほど興味もなくなり、
美味しい豆のお菓子の方が食べたくなる。
…というわけで、
今年も節分にまつわる
色んなお菓子を販売されている
たねやさんへ
今日のお菓子は
梅田だと
阪急・阪神どちらのたねやさんでも買えます。
上のお写真の
お多福さんを形どったお干菓子のお面に
うっすら砂糖がけした大粒の豆を添えた
「冨久豆」
や
恵方巻ならぬ「たねや笑方巻」
、
厄除まんじゅうなど
小豆を使った節分の和菓子が
沢山並んでいますが、
今年もまた
少し早いですが、
バレンタインにピッタリの
チョコレートのどら焼きを
ひとつずついただきました。
小豆だけど、これも豆ですしね![]()
そしてこれも
毎年恒例の道頓堀今井さんの
出世そば。
そば寿司と
厄除けのいわしの旨煮など
縁起物を取り揃えたお弁当、
「節分そば寿司」は
今年はバラ売りでいただきましたが、
カステラには別添えで粒餡が付いています。
この「たねやカステラ」は
ラコリーナ近江八幡でいただいた時に
温かくて美味しかったので、
うちでも電子レンジで少し温めました。
とっても美味しいです。
カステラだけで頂いても
素材の風味が味わえて美味しいのですが、
たっぷり入った瑞々しい粒餡を
かけるとまた違った感じに![]()
艶々として、とろっとした
北海道産小豆の粒餡のペースト![]()
ふんわりしっとりと焼き上げられている
カステラは、
長年カステラづくりで培われた
細やかな職人さんの感性と手わざの賜物![]()
カステラもそろそろ
ショコラが店頭に登場すると思いますが、
こちらは
粒餡にガナッシュをあわせ、
ふんわり蒸し上げた生地ではさんだ
「ちょこどら」(税込378円)
チョコのお味も餡のお味もする
美味しい餡。
なめらかなクリームのような餡に
チョコ
のプチっとした食感が
アクセントになっています。
とっても美味しかったです![]()
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今年も小豆の豆を年の数以上に沢山頂いて、
ひと足早く今年の節分は無事終了
(笑)
本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。






























