先日、HIBIKAさん
(阪急うめだ本店)で、
HIBIKAさんのケーキは、
春夏秋冬の季節ごとに装いが移り変わる
四季菓子となっています。
HIBIKA
日本の美しい四季の移ろいが
洋菓子に込められていて、
全てのお菓子が季節限定商品
見えずらいですが
、
現在のラインナップ。
これまでも
縁日を思い出す水風船や
梅雨に美しい紫陽花など
季節感のあるケーキをご紹介しましたが、
季節ならではの味わいや香り、
今しか出会えない儚さや情緒に
心惹かれるものがあるように
HIBIKAさんのケーキも
その時期ならではの味わいや
春夏秋冬の彩りが楽しめます
因みにヒビカさんは、
阪急うめだ本店さんの他に
東京の日本橋高島屋さんにもあります。
寒椿
「寒椿〜ショコラブラン・フランボワーズ」
(税込840円)
冬の間真っ赤な花を咲かせる
寒椿がモチーフ
ホワイトチョコレートムースで
甘酸っぱいフランボワーズムースと
フランボワーズが
閉じ込められています。
うちでは食べきれないけど、
14㌢のホールケーキ(税込4,200円)は
さらに華やか
こちらの土台は、
バターとシトロンが香る
アーモンド生地
「椿」の花言葉は
"気取らない優美さ".だそうですが、
大きく華開いた椿が
"美しい".
上手くカット出来ませんでしたが、
断面は
滑らかなムースのケーキになっていて、
ホワイトチョコレートに
甘酸っぱいフランボワーズのアクセントが
とても合います
冬のラインナップは、
2/28までです。
その頃には暖かくなっているかなぁ
春のケーキが待ち遠しいです
本日も最後までお付き合い頂き
本当にありがとうございました。