蒸し炒めのレッスンと友人のカフェで台湾サンドイッチ | マーガレット3のブログ

マーガレット3のブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

若林三弥子先生の愛弟子

 

立松結花里先生による

『蒸し炒め』のレッスンに行くことが出来ました

 

 

前々から気になっていた調理法

蒸し炒め

 

 

 

 

 

レタスも

強火2分で

ほんの少しの油と二つまみの塩

 

 

シャキッと栄養価も損なわれず

美味しい美味しいお料理に変身

 

 

 

 

豚肉もしゃぶしゃぶして

 

 

 

 

 

杉田梅の

梅ジャムでレタスに巻いて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸し炒めされた

淡路島の新玉ねぎは

 

卵白を泡立てた衣をまとい

 

 

 

 

 

 

 

ふわっふわの中はとろりの

最高の一品に

 

 

 

 

 

 

 

中玉トマトは

蒸し炒めされたレタスと(外側の青いところももちろん!使用)

鶏のささみと最高のスープに

 

 

 

 

 

 

 

 

目の前で

あっという間に

5品完成の行程を見せていただき

 

 

いざ

試食!

 

 

 

 

 

 

日本酒も飲むよ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どれも

すぐ真似できそうな(とはいえ、一度に5品は素人にはハードル高いけど)

最高に美味しいお料理

 

 

実際に家に帰ってから

レタスあったので

やはり冷蔵庫にあったチャーシューと

お土産に頂いて帰った梅ジャムで巻き巻きし作りました

 

 

絶品で家族にも好評

 

 

試食も最高に美味しかったし

おそらくとても体にも良い

 

蒸し炒めのレッスンに

参加できてよかった!

 

 

 

 

 

 

 

 

立松結花里先生の『遊結花』サロンの

レッスンは笑いの絶えない楽しいレッスンです

 

 

 

さて

また別日です

 

 

今度は天才パティシェである友人

福島展子さんのカフェへ

 

 

 

 

 

 

 

 

稚鮎のフリットや

台湾サンドイッチ

 

 

薄焼き卵や

チェダーチーズ

ブルーベリージャムが

薄いフワフワパンにサンド

 

台湾サンドイッチって

初めて知りましたが

なにか懐かしいような

小さい頃

母が作ってくれたような

 

とても美味しいサンドイッチ

 

 

 

 

 

 

スイーツは

マンゴーショートケーキや

プリン

どれも美味しすぎ

 

 

 

 

 

スイーツ全部盛り笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう

家では

美味しい日本茶を家族からもらって(母の日に笑)

 

 

 

 

祇園 北川半兵衛のお茶

 

 

 

美味しい日本茶は大好き

 

最高です

 

 

前にもらったこのお紅茶も

とても可愛くて

飾ったり飲んだり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチン白いので

こんな可愛いパッケージがあると

 

飾るとウキウキします

 

 

友人からもらった

ミレービスケットの

クワトロチーズ味が美味しすぎた!!

 

 

 

 

 

 

美味しいものって

たくさんありすぎますね