小学校の同級生とごはんしてきましたо(ж>▽<)y ☆


中学から別々だったし、携帯もポケベルもない時代だったから

ずっと疎遠でした。

つい最近、実家に電話をもらって・・・

10数年ぶりに今日、再開してきました≧(´▽`)≦


小学生の時から美人だった彼女は、

大人になってさらにさらにすっごい美人でした!!!

感動♪~


しかも、逢うのが10数年ぶりだったにも関わらず

めちゃくちゃ意気投合して、あっという間に4時間。

すごーい(≧▽≦)


ここ最近の話から、小学校の同級生のイマの話・・・

仕事の話・・・アレコレ。

逢う前は、若干緊張してたんだけど 何も会話に困ることもなく楽しい。


あーもっと早く再開しとけばよかった~~


なーんて。

でも今日逢えただけでも、すごく感謝。


これから、改めていい友達関係が続きそうな予感。


幸せな時間でした(///∇//)ありがとう♪


ノアレザンドキドキ
☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091023002327.jpg

『ノアレザン』を焼きました( ´艸`)


胡桃・レーズン・プルーンがたっぷりですよ~。

そのままでも、ライ麦粉のうまみがいっぱい、

クリームチーズをつけたら、もっと美味しいよ♪~


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091022233240.jpg

ライ麦粉50g+強力粉150g 


胡桃 60g  レーズン40g プルーン50g がおもな材料ですヘ(゚∀゚*)ノ


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091022233544.jpg

形は、25センチの棒状です。

スライスしたときに食べやすい大きさ。



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091022233753.jpg

↑2次発酵前の状態です。

ライ麦粉をさらにまわりにまぶしてあります。


焼き時間は、210度。20分焼きました。


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091023002407.jpg

むっちり、ぎっしりの噛みごたえです。

紅茶と一緒、ワインと一緒に・・・≧(´▽`)≦


焼きあがったのは、0時だったんだけど

やっぱり焼きたてが好きでついつい食べちゃいました♪


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


パンを焼くのが趣味だったはずなんだけど、

ここ半年以上焼いてませんでした。


最近引っ越して、新しい大きなオーブンを買ったのを機に

これからはまたパン作りを続けていきたいな~っと思います。


今日は、疲れて帰ってきたから早く寝ようかな・・・

っというときも、ちょいと気合い入れてパンやケーキつくると

かえって元気と人生に対するやる気が生まれてくるんだよね(オーバーだけど)


なんか充実した気持ちになります(●´ω`●)


今日も充実した気持ちになったし、(お腹もいっぱいだし)満足満足♪


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091022122330.jpg

今日のお昼は、夜までがーーーっつりとお腹にたまるようにと

『響』の海鮮石焼ビビンバ!


少しご飯を残しましたが、それでもお腹いっぱい。

しかも大学の同級生で会社も一緒の友達がごちそうしてくれました~。

ありがたや~ラッキー♪


ところで、やっぱりランチを外食した日は

お腹のもちがいいなぁ。


自分でお弁当作っていった日は、食べてるときの満足感はすごいあるんだけど

17時くらいにお腹すいちゃうんだよね。


カロリーの違いなのか???( ̄□ ̄;)!!


今度からお弁当のときも

もっとボリューミーにしよっかなw川・o・川w

ふだんより早く帰ってきたので、

お家での夕食後 ご近所を散歩してまわりました。


ただ歩くのではつまらないので、

スーパー3軒をはしご。


パンを作ろうとおもったので、

【ライ麦・ショートニング】を買おうと思ったんだけど

3軒ともライ麦がなかった。(´д`lll)


うーん。今日はパン向きの日じゃないわーっと思って

違う材料を買って帰ってきました。


ところで、会社で毎日おやつを食べるんだけど、

きょうの仙台出張土産がとっても気に入りました(≧▽≦)



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091020111605.jpg

柿の種フロランタン!


もともと大好きなフロランタン♪

それが柿の種とのコラボレーション!!


食べた感じは、普通のアーモンドのサブレフロランタン。

でも このアイデアすっごい新鮮で感動(´∀`)


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019210455.jpg

きのうのお料理教室でつくった‘海老と里芋しんじょうのくず椀’。

(写真:左奥)


あんが、美味しい。

だし汁・酒・醤油・みりん・塩というお決まりの組み合わせだけど、

しんじょうが少し煮崩れて、味があんに逃げ出していて美味しさをプラスしてくれてる。



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019220056.jpg

ひとつ、タッパーに入れてお持ち帰りしたもの・・・

これだけ明日のお弁当に持ってくのは、寂しいなぁ。っということで、


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019220235.jpg

椎茸とレタスを炒めて、そこにあんを入れて

ボリュームアップさせてみましたo(^▽^)o


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019220816.jpg

お弁当にはもったいないくらいの一品になりました(‐^▽^‐)

わーい♪



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019213928.jpg

お料理教室がえりに

恵比寿では小さいけれどお祭りやってましたo(〃^▽^〃)o


きな粉モチ、買おうと思ったら

お財布のなか150円くらいしかなかった・・・。。


気分だけでも、満足かな♪

なんだか、夏祭りみたい♪


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019214227.jpg


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019210233.jpg

今日は、恵比寿でお料理教室でした(^∇^)

1年前くらいから月1回ペースなんだけど、

ここ数カ月は行けないことが多かったので、とても久々でした。


なのに・・・仕事で・・・大遅刻・・・・°・(ノД`)・°・


着いた時には、半分以上終わってました。


でも!いいの!

調理が終わった後、スタイリングが自由にできることがお楽しみだからo(゜∇゜*o)


ちなみに今日のMENUは、


■切干大根の柳川風

■秋野菜と豚肉の緑茶蒸し

■れんこんの蒲焼き風with茶めし

■海老と里芋しんじょのくず椀



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019210437.jpg

↑この蓮根で作ったやわらかハンバーグ風の蒲焼きが

 すっごい美味しかった♪

 味付けは、醤油・砂糖・酒だけなんだけどね、

 お酒のおつまみにぴったりだな~(*^-^)b



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019210455.jpg

↑こちらも、切干大根を卵とじするだけで丼ごはんに!



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091019210202.jpg
(この画像は、頭を右に傾けてみてね♪ほんとは横なの。)

スタイリングは、秋なのでちょっと渋めに。


試食もして、まんぷくm(u_u)m


ひとりでするお料理も好きだけど、

みんなでするのも楽しい、と改めておもいました♪



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091017175721.jpg

遊びに行った豊洲のお家。

7か月のそうちゃん。可愛かった~~。



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091017174744.jpg

こんな素敵なプレイルームがあって、幸せだね~(^O^)

とってもうらやましい素敵なお家でした。

あこがれ~♪


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091017173647.jpg


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091013204720.jpg

半年間通った、フードコーディネータースクール(*^▽^*)


先週、とうとう卒業してしまいました!!!


本や教材で自力で勉強するのでは学べないようなところを

身につけることができたような気がします。


授業前の準備があるときは大変なこともありましたが、

座学ばかりでなく、実践的な授業が多かったことは、後になってみると良かったなぁと思います♪



せっかく学んだことを忘れないように

忙しくても、少しずつ復習&実践するようにしようと心に誓います!!


そして、出会った大好きな仲間たち!

この仲間たちと一生の友達でいられますように(*゚ー゚*)


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091013192648.jpg

↑こちら、卒業ディナー。

スクールで美味しいごはん(ハーブ&スパイス料理)をいただきました。

最後のおしゃべりもとっても楽しかったネ(*v.v)。


みんなありがとう!

これからもよろしくね!


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091018112449.jpg

今日の朝、お家の外から

「ぴーろー ぴーろ~」 と音が。


え?なになに?なんか聞いたことあるけど、

最近聞かない音。。


「あ!お豆腐屋さん!!」


気づいた瞬間に、お財布もって家のドアをでました。


お豆腐がほしかったわけじゃないんだけど、

なんかそのシチュエーションがおもしろくてo(^▽^)o


新鮮な豆乳(250円)を買いました。


お豆腐屋さん:「野口屋は、はじめてですか?」


私:「ええ」


お豆腐屋さん:「お惣菜などもありますので。良かったらご覧ください。」


っといって、自転車に積んでいる箱をみせてくれました。

厚揚げとか納豆・・・おおいろいろある!

でも道端でタラタラと悩めないので、思いつきで『味付けいなり』(12枚)を購入。



☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20091018230234.jpg

美味しそう!

でも、意外と高かった・・・660円σ(^_^;)


まだ食べていないので、来週のお楽しみ。

お弁当でおいなりさん持って行こうかな♪♪