どうも、こんにちは
こんな酷暑なのに先日
【チーズフォンデュ】した者です。
食べ終えた後、
「あっつっ」ってなってました
っで、翌日に作ったのがこちら
【アメリケーヌソース】を付けて食べる
【ガーリックシュリンプ】
赤海老を買ったのですが、
最近は有頭海老を買うと出汁取りたくなってしまうので、
アメリケーヌソースのベースを作ったので
とりあえずソース引いてみました。
とは言え、香味野菜としてセロリ入れていないので
なんちゃってではありますが・・・
この日の残りがカレーになり、とても美味しく頂けました。
セロリ、嫌いって程ではないのですが
積極的に食べたいとも思わないので
他で何とか代用しようとしました。
■アメリケーヌソース?のレシピ
※下準備
海老は8尾
全ての頭と殻を剥き、背ワタや砂袋を取り除いておきます。
①海老の頭と殻をオリーブオイルで炒めます。
この際、頭は潰しながら全体の色見が変わり
少し焦げ目が付くまで炒めます。
②すりおろしのニンニク、
みじん切りにしたタマネギ・ニンジンを入れて
タマネギが透き通るまで炒めます。
③ローズマリーを入れて、「あらごしトマト 390g」と
水200ml程度、ローリエを入れて煮詰めていきます。
④10分程度煮込み、トロミが付いてフライパンで見た印象だと
水気が結構無くなって来たら火を止めてザルで濾して完成
◇ソースとしての仕上げ
上記のアメリケーヌソースをフライパンに適量入れて、
塩・こしょうを振り生クリームの代わりに牛乳を少量入れて
混ぜ合わせて使いました。
■ガーリックシュリンプのレシピ
①フライパンにオリーブオイルを引き、
すりおろしニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
②下処理した海老を入れて、塩・こしょうをふり
両面焼いていきます。
③白ワインを入れてアルコールを飛ばして、
海老の色見がしっかり変わってくる程度まで炒めたら完成。
これをレシピと呼ぶのかは怪しいがw
付け合わせは全部オリーブオイルで焼いただけです。
海老の頭とかめちゃくちゃ出汁出るので、勿体なくて
使ってみました。
パンと合わせて食べたのですが、最高に美味しかったです
これも白ワインと合わせました。
酷暑だと冷たい白ワインが美味しいですね~
まぁ、濾す作業とかが面倒なので
作る人は少ない気がしますが、実際に美味しいので
一度は試してみて頂けると良いかも知れません。
海老の出汁を使ったカレーも美味しかったですよ
それでは、この辺で~