どうも、こんにちは
先週も書いていなかったのに、
昨日も更新していなくて急いで書いている者です。
さて、主題の件
日本米で作った
【チキンビリヤニ風】
風というか「もどき」ですww
夜にご飯を炊くなら一緒に作ってしまえ。と思って
こちら作成
やはり日本米は水分を結構吸ってしまう事と、
粘り気が強いので全然違いますね・・・
作りたいならちゃんと用意しないとダメそうでした。
■レシピに関して
①米を軽く洗い、20分程度水にさらしておきます。
②みじん切りにしたタマネギをアメ色になるまで炒め、
一度皿に上げておきます。
③入れる具材(鶏肉・パプリカ・しめじ等)を表面の色が
変る程度まで炒め、塩・胡椒、ブイヨン・ガラムマサラ、
ターメリックを入れて味付けし白ワインを入れて
ブイヨンが溶けて水気が無くなるまで炒めて
②と同じく一度皿に上げておきます。
④①の米をフライパンに入れ、②・③を乗せて
水を入れて軽く混ぜ合わせ蓋をして中火で10分程度加熱し
蓋を開けて1分程度水気を飛ばして完成です。
美味しかったのは美味しかったのですが、
粘り気が強いのとべちゃっとしてしまっている部分があるので、
やはり本来の【ビリヤニ】とは違うな。という感じです。
思い付きでやって成功する事もあれば失敗する事もある。
という事ですね・・・
いや、美味しく食べられはしたのですが・・・
これ、どんな料理だ?という気持ちが強かったです。
あとは適当に晒しておきます。
アサリのみで作った
【ショートパスタのペスカトーレ】
赤ワインソースで食べる
【ラム肉のハーブソテー】
いつもの感じの料理ですね。
たまに鴨肉とかラム肉とか、
いわゆるジビエ系のお肉食べたくなります。
それでは、この辺で~