[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!
腸からココロもカラダも健康になる食習慣]
発酵(幸)美腸習慣ダイエット!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。
最近、ボーンブロスの中で牛骨にはまってます。
牛骨のボーンブロス、
韓国のテールスープのような感じです。
牛骨にも醤をまぶして1日置いてます。
なのでタンパク質の分解もおきているので、
玉ねぎは丸ごと、アブラナ科の野菜が入れたかったので、
水菜、ブロッコリーの茎、ニンニクなども入れました。
ブラックペッパーとクミンシード、フェンネルシードを味付けに入れました。
12時間煮込んだら、
骨と肉をくっつけていたコラーゲンも溶け出て、
骨だけ残ってます。
一旦冷やしたら、
真っ白に脂が塊ります。
ゼラチン質でぷりぷりです。
カレー味噌味でいただきました。
鶏のボーンブロスも美味しいですが、
牛骨はもっとプリプリしてます。
明日はスペアリブで作るので、
また次回、鶏のボーンブロスの時に、
効能の違いをお伝えしますね。

ブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。




発酵食 ブログランキングへ