先日の水キムチと発酵野菜のレッスンの「発酵にんじん」はかなりこれからの夏の季節におすすめです。
にんじんは根菜野菜なので秋から冬のイメージですが、
今は年中あります。
どうしても夏の季節は夏野菜をしっかりと頂くので、
身体の熱をとってくれるものが多くなります。
陰陽でいうと陰の野菜が多く、
なるべくなら身体を冷やさないようにしたいので、
バランスを取るために陽野菜の「にんじん」を入れるのは、
身体のバランス的にも良いのです。
発酵にんじんと発酵玉ねぎ、オイルサーディンとくるみを混ぜてレモンとクミンパウダーとフェンネルシードをふって味付けしました。
しんなりしてるし、
発酵してるので、他との味が絡みやすいです。
「無限にんじん」になりそうな感じがしてます(笑)
8月お盆明けから月末にかけて、
水キムチと発酵野菜のレッスンを
zoomで開催する予定にしています。
また日にちが決まったらお知らせしますね。
ブログランキングに参加しています。
のポチっのひと手間が励みになります。