「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。
我が家の常備飲料が甘酒、お料理にも使うようになってもう7年。
身体はどんどん変わっていきました。
「手の届く健康法」、「日々の食生活」も継続は力なり❣️
甘酒は古墳時代からあったといわれています。
甘酒の健康効果として期待できるものは、
*腸内環境を整える 甘酒には植物性乳酸菌が含まれるので、腸で善玉菌を増やしてくれるのに役立ちます。
*疲労回復 ビタミンB群は、疲労回復に効果的です。
また、多くのアミノ酸を含んでいて体力増強にも効果があります。
*抗酸化作用とメラニン抑制効果があり、
シミやそばかすの予防に効果があると言われています。
* ストレス軽減 アミノ酸の一種であるGABAが含まれており、神経を静める効果があります。
* 肥満防止 麹が作る酵素「プロラミン」
この難消化性たんぱく質は、食物繊維と同様に、
腸内環境を整えて便秘改善やコレステロール排出促進、肥満抑制などの作用があると考えられる注目されています。
なので、
体重増加を抑制する効果があると言われています。
私はトマト甘酒を最近いただいてます。
「トマト甘酒」は今後、
発酵調味料レッスンの中でお伝えしていきますが、
調味料と飲み物では麹の量がかなり変わってくるので、飲み物としてふさわしいものを作ってみました。
ネットで色々調べてみると、
たくさん出ていますが…
美味しいけど、続けるには逆に良いのかな?
と不安になる甘さ…(私は苦手で)
なので、9月から始まる甘酒レッスンでは、
初回にきちんと安心していただける物をお伝えしていきますね。

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