コロナの自粛生活で生活習慣を戻すために
甘酒や味噌仕込み、発酵食、調味料、更年期お腹痩せプログラム、更年期ダイエットの体験会、
についてLINE@でのお知らせをさせていただきます。お友達登録お待ちしています。はじめたことが発酵調味料で作り置きおかずを作ることでした。
お肉やお魚などはひしおや甘酒、醤油麹などに漬け込んでいたので、
その日の雰囲気でメニューを作っていましたが、
これがかなり食べすぎてしまう傾向にあること、
バランスが悪い、
何かに偏りすぎている、
ことに気づきまして、
毎週、娘がダイエットをしたいということから、
メニューを選び、
調味料は加工品は使わないことにして、
配合を変えて作っています。
私は美腸活になることをしていきたいので、
免疫力を考えると、無駄なことはしたくない!
ということで、これから週1で載せて行こうかなーと
思ってます。
先日、半年ぶりにお会いした友人にも、
「先生、体型を維持されてますねー❣️」って
言われてちょっと嬉しかったので、
人間の身体は食べたものでできていると言われてますから、
やはり食べるものは大事なのですよねー
醤油麹、塩麹(特性のもの)、ひしお、甘酒、トマト麹、
玉ねぎ麹、発酵キャベツ、発酵トマト、発酵玉ねぎ、
バランスを取るために5色を取り入れるように工夫してます。
これがほぼ常備してる発酵調味料、発酵食です。
ちょっと外食が続いたりしたら、
直ぐに増えちゃいますし、
それを戻すのも食べないで減らすのではなく、
食べて減らしていきます。
えー!って特にプレ更年期世代には不思議がられますが、本当なのです。
7月から個別相談を開催しますので、
気になる方は申込してくださいね。
60代も70代も元気にハツラツとした若々しく
年齢を重ねたいと思いませんか?

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