免疫力を上げるためには腸活!味噌汁、ぬか床、発酵やさいで三菌交代をお勧めします! | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

    「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。


私は発酵を学んだ専門家として、

国菌である麹菌を使ったものが1番ベストだなと
思っていたのですが、


菌の仲間としては、
麹菌、乳酸菌、酵母菌、納豆菌、酢酸菌、酪酸菌…などありますが、

この中で腸まで届くのは納豆菌と酪酸菌。

糠漬けも復活させました。


ぬか床も塩辛くて嫌いだったのですが、
塩加減も良いくらいにぬか床を育ててます。



乳酸菌や酵母菌は発酵する段階で出てくるものなので、

重要視してなかったのですが、
例えばキムチは乳酸菌で発酵していますね。


毎月開催していた天然酵母のパンレッスンの酵母は、
フルーツが持つ酵母菌で酵母を起こしてパンを焼いています。

なのでフルーツの種類によって
向き不向きのパンがあるようです。

これはレモン酵母を起こしてます。


オクラ!


発酵玉ねぎ


発酵トマト


酢玉ねぎや酢キャベツは善玉菌(ヤセ菌)を増やすということで、

お腹痩せメソッドでもお伝えしていましたが、

私もキャベツ、玉ねぎ、トマトを酵母菌と乳酸菌で、
発酵させて酢に漬けたり、

サラダに加えたり、お肉と一緒に焼いたりして、
食べるようになりました。

甘酒や塩麹などの麹菌と納豆菌だけでは弱かったのかな?
と思うほど、

酵母菌と乳酸菌を加えることで、
食物繊維が豊富になり、便の状態も良くなりました^ ^

コロナウィルスによる全国の緊急事態宣言も解除になり、

そろそろコロナ太りで隠すことができない日常が始まりますが、

菌の種類を増やしたりしながら、
毎日の食事を見直してみては如何でしょう。


⚠️ 例えばヨーグルトなどの乳酸菌を続ける場合は、
同じ種類のヨーグルトを2週間から3週間、
続けてみてくださいね。

その間、便秘や下痢の解消が成されない場合は、
ヨーグルトの種類を変えたり止めたりしてみてください。


7月にはお伝えできるように、
腸に特化した、発酵美腸食®︎オンラインレッスンを
スタートします。


内容はリアルレッスンも受けていただけますが、
zoomでも参加いただけるように、
また全国、世界中の発酵ファンにお伝えできるように!

いつでも動画で復習しながら、
質問にもお応えしていくフォロー付きで考えてます。


これまでは甘酒のこと、醤油麹やひしおのこと、
をレッスンでお伝えしていた中に、

発酵とは、菌の種類や働きのこと、腸内環境の話なども加えていき、

この発酵やさいのこと、発酵調味料のことなども、
そして仲間を増やしたいので、

発酵美腸食®︎マイスターまでのプランをただいま思案中です。

この動画を見たら、
塩麹がなんで塩辛くて味が同じになっちゃうのか?
失敗しない甘酒の作り方、
糠漬けや酒粕のことなど、

悩みが解決できる、
人生最後の発酵食の参考書になるような…
(ちょっと大袈裟ですが^^;)

そんなものにしていきたいなーと思ってます。

気になる方はLINE@に登録してくださいね。

そんな動画撮影を含むレッスンを
格安で募集させていただきますので^^

甘酒や味噌仕込み、発酵食、調味料、更年期お腹痩せプログラム、更年期ダイエットの体験会、についてLINE@でのお知らせをさせていただきます。お友達登録お待ちしています。
友だち追加
ブログランキングに参加しています。
のポチっのひと手間が励みになります。
矢印(下)

にほんブログ村 料理ブログ 酵素食・発酵食品へ