プレ更年期女性にはとくに嬉しい発酵調味料がありました!
また、女性ホルモンが不足すると、
甘酒や味噌仕込み、発酵食、調味料、更年期お腹痩せプログラム、更年期ダイエットの体験会、
についてLINE@でのお知らせをさせていただきます。お友達登録お待ちしています。豆乳を使った塩麹!「豆乳塩麹」です。
ネットで検索したら出てきたので、
作ってみましたがやっぱり塩っ辛い‼️
どろっとしてますよね。
見た目のとおり、トロトロでまろやかです。
水で仕込む塩麹よりもやさしく、
ほんのりチーズのような味わいも楽しめます。
麹の整腸作用や美肌・アンチエイジング作用に加え、
豆乳に含まれているイソフラボンには、
女性ホルモンが多すぎれば減少させ、
不足していれば補うという働きがあります。
そのため、女性ホルモンの過剰分泌が一因と考えられている「乳がん」の予防作用があるとされています。
また、女性ホルモンが不足すると、
カルシウムの吸収が悪くなり、骨粗鬆症になりやすいとされていますが、
その予防にも役立つことが期待されています。
プレ更年期女性は、ホルモンバランスが乱れやすくなり様々な症状がでてきます。
それを予防するためにも、
豆乳を飲むだけで取り入れるより、
色々なものに使えた方が良いなーという気になってしまいました。
そして、ここ最近、私がとくに言われたのが、
女性性を高めましょうということでした。
たまにはお料理やスムージーに使っていましたが、
豆乳塩麹として使うことが、
より便利で、気づかれずに使えるものではないかな?と考えました。
スープの味付けにいれたら、
豆乳スープに早変わり!
試してお伝えしていきますね^ ^

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