プレ更年期女性にはとくに嬉しい発酵調味料がありました! | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

    「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。


プレ更年期女性にはとくに嬉しい発酵調味料がありました!

豆乳を使った塩麹!「豆乳塩麹」です。

ネットで検索したら出てきたので、
作ってみましたがやっぱり塩っ辛い‼️



右は普通の塩麹、左が豆乳塩麹です。

どろっとしてますよね。

見た目のとおり、トロトロでまろやかです。
水で仕込む塩麹よりもやさしく、
ほんのりチーズのような味わいも楽しめます。


麹の整腸作用や美肌・アンチエイジング作用に加え、
豆乳に含まれているイソフラボンには、
女性ホルモンが多すぎれば減少させ、
不足していれば補うという働きがあります。


そのため、女性ホルモンの過剰分泌が一因と考えられている「乳がん」の予防作用があるとされています。


また、女性ホルモンが不足すると、
カルシウムの吸収が悪くなり、骨粗鬆症になりやすいとされていますが、
その予防にも役立つことが期待されています。



プレ更年期女性は、ホルモンバランスが乱れやすくなり様々な症状がでてきます。


それを予防するためにも、
豆乳を飲むだけで取り入れるより、


色々なものに使えた方が良いなーという気になってしまいました。


そして、ここ最近、私がとくに言われたのが、
女性性を高めましょうということでした。


たまにはお料理やスムージーに使っていましたが、
豆乳塩麹として使うことが、
より便利で、気づかれずに使えるものではないかな?と考えました。

スープの味付けにいれたら、
豆乳スープに早変わり!


試してお伝えしていきますね^ ^


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