いよいよ最後の味噌仕込み準備 | 名古屋市から溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ! 甘酒先生のブログ

名古屋市から溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ! 甘酒先生のブログ

消化の負担のかけない麹菌の力に魅了され、醸せ師を取得。麹を使った発酵料理教室を主宰しています。昔ながらの「 発酵食品」、簡単に日常生活に取り入れることができる、
腸をキレイにする(腸活)には、まずは「甘酒」です。
甘酒便活をことを綴っています。


テーマ:

ClassuBeauty Space


溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ!


甘酒先生の伴乃美名です。


詳しく知りたい方は甘酒1dayレッスンへ

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毎年、寒仕込みを希望してるのに、
5月まで開催する味噌仕込み教室。


今年はちょっと早めに終われそう。

しっかり浸水させた大豆を茹でてます。

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この甘い香り、灰汁を取りながら数時間を過ごすこと。

丁寧な作業が美味しい味噌作りに繋がるので、
手を抜けません。


ラジオを聞いたり、娘の1日のNEWSを聴きながら、
笑って穏やかに茹で上がる煮豆。

これが味噌作りの原点なのです。







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