Classu♢Beauty Space
先週の中日新聞には、
このような食と体に関するお話を書いたメルマガを発行しています。私達の日常に食べている、
甘酒や味噌、醤油、味醂、酒などの
発酵調味料に使われる麹菌は、
日本の研究者によって、
「国菌」として守られているのですよ〜
という記事が載っていました。
麹菌を使った発酵文化のあるのは、
中国と韓国ですが、
日本の麹菌の力は遥かに優れている力を持っているのですよ。
これも甘酒応用編でお話をしていますが、
昨日の麹の準備や大豆潰しを終わらせて、
今日は、8キロにわたる茶豆の味噌仕込み、
大量の甘酒仕込みで、
家の中が良い香りに満たされております。
菌たちがピチピチと活動していますよ。
(これが何よりも大事!)
イライラも吹っ飛ぶ、この香り。
お肌もスベスベになった感じがしております

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