オーダーメイドレッスン ひしお仕込み&甘酒教室 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

ClassuBeauty Space

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。

 

ひしお仕込み&甘酒教室 でした。

 

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以前もこのレッスンを自宅から遠いこと、

普段お勤めされてるので、

この日にまとめて受けたいですって言われ、

初めて開催したオーダーメイドレッスンでした。

 

 

今回も同じ内容でとリクエストいただき、

健康を意識されてる私と同世代のママ達、

 

そして、この日のレッスンに参加したいと

言って下さった2名の花嫁準備中の方との

満員で開催させていただきました。

 

 

ひしおは万葉集にも詠み込まれている「なめ味噌」の一種で、

現在の醤油や味噌の原点ともいわれている、日本の伝統調味料のひとつ。

 

塩麹や醤油麹とは違い、

ひしおは

大豆と麦に張り付いた麹が素晴らしい発酵力をもち、

その酵素の働きで、食材の旨みや香りなどが、劇的に変化する万能調味料です。

 

お肉もお魚も旨味がアップし、お魚は独特の臭みが抜けて、

皮目の油分もサラッと美味しく召し上がっていただけます。

 

醤油の代わりにちょっと使っていただくだけで、

旨みもアップし、おいしい!って言葉が、毎日の食卓から聞こえてきます。

 

 

醤油を切らしていたとしても、

我が家には無くてはならないものになっています。

 

 

午前中にまずは、ひしおの仕込みからさせていただきました。

 

 

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へーこれで完成ですか?

と言われながら今日のところは完成です。
 
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こうやって茶色の色が少し円やかな色になれば、
完成です。
 
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先週までのお天気の悪さで、
イカの入荷がなくて、
心配していましたが、
土曜日は大丈夫でした。
 
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ひしおといえば、
イカひしお(イカの塩辛みたいなもの)を
作っていただきます。
 
そのあとは、ランチタイム。
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そして、ランチタイムと甘酒の説明へと
進んですすんでいきました。
 
 
ランチのことはまた続きの記事に。
 

 

 


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