Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
そもそも塩麹や醤油麹、甘酒やひしおというダイレクトなものではなくて、
私の発酵調味料の出会いが三升漬けでした。
韓国の青唐辛子、醤油、米麹(味噌蔵さんの)を各1升ずつ、同量で漬け込むだけなのですが、
青唐辛子の辛味と米麹の旨味が入って、
醤油がピリ辛で、でも美味しいという不思議なもの。
青唐辛子は辛いので、
長野のみやざき農園さんから届いた甘長唐辛子を、ストックしておきました。
今はこんな感じですが、
数日すると、米麹も茶色くなって、
食べごろになります。
冷奴に直接かけてもよし、
湯豆腐のポン酢に少し入れてもよし、
息子はチャーハンが欲しいという時に、
醤油かわりに使います。
唐揚げの時の下味に漬けても良くて、
ほんと何にも使えます。
あると便利、くせになる味です。
2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。
⇩⇩⇩⇩
発酵食 ブログランキングへ
にほんブログ村


