「はたはた」と「かに」の魚醤を使った親子丼でおうちごはん | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

ClassuBeauty Space

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


お天気がイマイチな連休2日目。

如何お過ごしですか〜?


週末、主人が留守かと思っていたら、

今日はお休みだったようで、


昼ごはん作りから始まりました。



何が良い〜と聞くと、


「親子丼」


親子丼???


今日はこちらの魚醤を使いました。


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昨夜、鶏モモ肉を購入し、

まずは下処理をして一晩。


朝起きて、「酒」、「酢」と「ひしお」と「はたはた」の魚醤をちょっと入れて目覚めるまで醸しておいて。


酢もはたはたも食材をふっくら柔らかくする特性があるので、使ってみました。


そして卵には「かに」の魚醤をちょっとした味に入れてみました。



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イメージには卵がもっとフワッとして欲しかったのですが、

娘が作ってくれたので、ありがたく頂きました。


魚醤の何が良いかというと、
それぞれの素材に旨味が入り、

しかも喧嘩するわけではなく、

噛めば噛むほど美味しくなるとのこと。

早食いの主人まで、しっかり噛んでいました。(笑)

全体的に
濃い味ではなく、薄味なのに、
しっかりと素材に味が入るのが、
発酵の力を借りているからでしょうか。


娘がカフェでアルバイトをしていて、

賄いで、豚の角煮が出たそうです。

トロトロで味が染みて美味しかったし、
人気メニューが豚の角煮卵とじ丼だそうです。


ここからうんちくが始まるのですが、

あー今度、豚バラ肉を買ってきて作ってみようかなーと思って、角煮をトロトロにするのに、
何を使ってるのか、気になりました


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